Электронная отчетность в ЕГАИС в Самарском регионе

Э Электронная отчетность является популярным способом взаимодействия с контролирующими органами.

Электронная отчетность передается по защищенным каналам связи несколькими способами:

  • С использованием специально разработанных систем передачи отчетности, таких, например, как система СБИС
  • С помощью порталов и систем конкретного ведомства путем загрузки сведений непосредственно на сайт контролирующего органа

Электронная отчетность по алкогольной продукции загружается в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), которая предназначена для государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Электронная отчетность в обязательном порядке предоставляется в ЕГАИС организациями, осуществляющими:

  • Производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (за исключением предприятий, производящих не более 300 тысяч декалитров указанной продукции в год)
  • Закупки, хранение и поставку (в том числе, импорт) алкогольной продукции (в том ччисле, пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху) и спиртосодержащей продукции
  • Розничную продажу алкогольной продукции

В Департаменте регулирования оборота алкогольной продукции Самарской области состоялось совещание с руководителями Администраций городских поселений региона, куда было приглашено руководство Самарского филиала компании Партнер – компании, являющейся  официальным представителем оказывающих услуги по  подключению к ЕГАИС организаций и осуществляющей продажу оборудования для передачи электронной отчетности в ЕГАИС.

Директор филиала Партнер Новикова Татьяна рассказала участникам совещания о сроках начала предоставления сведений о розничных продажах алкоголя в ЕГАИС, о том, на какие торговые предприятия это законодательное требование не распространяется, об особенностях подключения к системе ЕГАИС, правилах выбора касс и программного обеспечения к ним, порядке настройки связи кассы, о процессе сканирования штрих-кодов и методике ведения журнала учета продаж алкогольной продукции.

Напомним, что с 1 июля 2016 года на большинство торгующих крепким алкоголем магазинов накладывается обязанность по передаче в ЕГАИС информации о каждой проданной бутылке крепкой алкогольной продукции.

Для осуществления электронного документооборота с ЕГАИС продавцам необходимо иметь соответствующее техническим требованиям системы учета кассовое оборудование и кассовую программу. Продавцы также столкнутся с необходимостью доработки своего программного модуля по учету товаров для возможности фиксации в ЕГАИС закупок и продаж алкоголя.

Если у вас еще остались вопросы по подключению к ЕГАИС, за более подробной информацией обращайтесь к специалистам компании Партнер.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru