Электронная отчетность в ФНС для физических лиц

Э Электронная отчетность в налоговое ведомство для физических лиц теперь может стать официальным способом взаимодействия с ФНС.

Вступающими в действие с начала июня месяца текущего года поправками в Налоговый кодекс России дается разрешение налогоплательщикам — физическим лицам вести электронный документооборот с налоговыми органами через соответствующий сервис ФНС.

Электронная отчетность, так и любые другие сведения, могут быть теперь получены либо отправлены в ИФНС посредством «Личного кабинета налогоплательщика». Порядок и правила, определяющие доступ к этому сервису для физических лиц, регулируются налоговым ведомством.

Обращаем внимание, что для признания переданных через личный кабинет документов (электронная отчетность) полностью юридически значимыми и равнозначными «бумажным» документам с собственноручной подписью налогоплательщика, вся электронная информация должна быть заверена электронной подписью физического лица.

Электронная подпись для физических лиц становится все более востребованной среди обычного населения. Дело в том, что она позволяет значительно сократить время, потраченное на отстаивание в многочисленных очередях, чтобы поставить личную подпись.

Область применения электронной подписи охватывает множество сфер деятельности физических лиц:

  • Ведение электронного документооборота с поставщиками различного рода электронных услуг (финансовых, образовательных, государственных и муниципальных)
  • Участие в проводящихся на специализированных торговых площадках электронных аукционах для закупки необходимого для нужд как коммерческих предприятий, так государства и муниципалитета
  • Ведение электронного документооборота с работодателем при удаленной работе через интернет

Теперь к этому списку добавилась возможность цифрового взаимодействия с ФНС с использованием электронной подписи физического лица по направлению Электронная отчетность.

Автор Новости
Екатеринчева Елена
Директор
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.com.ru