Электронная отчетность в Фонд социального страхования

Э Электронная отчетность принимается сегодня фактически всеми контролирующими органами. Для предприятий, являющихся плательщиками налогов и сборов, способ передавать отчеты и другие сведения в государственные органы и ведомства непосредственно со своего рабочего места, без обязанности посещать их лично, отличается очевидным преимуществом.

Давайте подробнее остановимся на способах электронного взаимодействия с Фондом социального страхования (ФСС).

            Электронная отчетность в ФСС может передаваться двумя способами:

·         Через систему передачи электронной отчетности Контур Экстерн

·         Через собственный портал ведомства ФСС

Для всех описанных выше способов необходимо приобретать сертификат квалифицированной электронной подписи. Это обусловлено тем, что и портал, и программа Контур Экстерн, являются информационными системами защищенного электронного документооборота.

Метод, которым электронная отчетность Вашего предприятия будет передаваться в ФСС, выбирается организацией самостоятельно.

Обращаем внимание, что электронное заявление о регистрации обособленного подразделения в ФСС теперь можно подать через сайт госуслуг.

Воспользовавшись порталом государственных услуг, теперь можно просто и быстро осуществить регистрацию обособленного подразделения в ФСС России.

Данная процедура необходима для того, чтобы электронная отчетность выделенных на отдельный баланс офисов, имеющих свой расчетный счет и самостоятельно выдающих заработную плату своим сотрудникам, передавалась в ФСС корректно.

Алгоритм получения данной услуги:

  1. Для начала следует провести проверку самой возможности подачи документов на регистрацию через Интернет, ведь не у всех подразделений ФСС есть техническая возможность принимать документы таким способом. Уточнить данную возможность следует в региональном филиале ФСС.
  2. Далее компании необходимо пройти регистрацию на портале gosuslugi.ru. Сделать это можно на главной странице портала при помощи сертификата квалифицированной электронной подписи (КЭП).
  3. Следующий этап подразумевает подачу документов для регистрации в ФСС. Отправка осуществляется путем выбора услуги в соответствующем разделе и прикрепления заявления и сформированного пакета отсканированных документов. И заявление, и каждую копию документа следует заверить усиленной электронной подписью. Срок подачи документов на регистрацию – 30 календарных дней после даты создания офиса.
  4. В завершение процедуры страхователю в течение 5 рабочих дней после получения фондом полного комплекта документов будет выслано уведомление о регистрации в ФСС и о размере необходимых к оплате офисом взносов. Данный документ распечатывается и передается в обособленное подразделение.

Таким образов, электронная отчетность обособленных подразделений вовремя и корректно будет передана в ФСС, без участия головной организации.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru