Электронная отчетность в Пенсионный фонд

Э Электронная отчетность в ведомство Пенсионного фонда Российской Федерации, также, как и в другие контролирующие органы, может быть передана посредством специально разработанной для этих целей программы Контур Экстерн.

В соответствии с действующим российским законодательством, все организации без исключений должны сдавать ежемесячные и ежеквартальные отчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам в ПФР. Индивидуальные предприниматели должны отчитываться в ПФР наряду с организациями, но только при условии регистрации в фонде в качестве работодателя (с появлением первого сотрудника).

Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год.

Давайте рассмотрим, какие возможности своим абонентам предоставляет использование в работе системы Контур Экстерн.

Электронная отчетность в Пенсионный Фонд в Контур Экстерн может быть:

  • Подготовлена по актуальным формам отчетности, справочникам и классификаторам (в том числе КЛАДР), что особенно важно при постоянно меняющихся требованиях законодательства
  • Проверена на соответствие форматам с помощью актуальных проверочных комплексов, используемых Пенсионным фондом. Проверочные программы, как и формы, обновляются автоматически на сервере системы без участия клиента. Может быть проверена не только электронная отчетность, сформированные непосредственно в системе Контур Экстерн, но и готовые файлы, подготовленные в других программах
  • Исправлена до момента отсылки в ПФР

Обращаем внимание также, что Пенсионный фонд недавно напомнил, что если такая электронная отчетность, как Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, прошла прием и регистрацию в территориальном органе ведомства, то отделение ПФР формирует в электронном виде уведомление о подтверждении приема Расчета.

При выявлении ошибок при прохождении файлом Расчета форматно-логического контроля, в срок, равный одному рабочему дню после приема и регистрации данного документа, ПФР обязан уведомить заявителя о невозможности принятия Расчета, а также о причинах этого. Причем уведомление подписывается электронной подписью ответственного сотрудника пенсионного ведомства.

При предоставлении Пенсионной отчетности в указанный законом срок, даже выявленные при ее форматно-логистической проверке ошибки не являются основанием для наложения на плательщика штрафных санкций.

Электронная отчетность в любые контролирующие органы через систему Контур Экстерн может быть подключена в компании РПЦ Партнер.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru