Электронная подпись для больничных листов

Э Электронная подпись — это, по сути, аналог собственноручной подписи и печати на документе бумажного формата.

Электронная подпись идентифицирует автора; позволяет определить, вносились ли изменения в документ после его подписания; защищает документ от просмотра третьими лицами.

Виды электронной подписи:

  • Простая электронная подпись

Это самый незащищенный вариант. ПЭП не содержит криптографические механизмы, алгоритмы и представляет собой такие инструменты, как пара логин-пароль, SMS-код, комбинирование пароля и смс-кода. Эти инструменты позволяют идентифицировать личность подписанта и подтвердить некоторое действие, совершенное им. При этом они не защищены от подделки.

  • Усиленная неквалифицированная электронная подпись

​Следующий уровень – это НЭП. НЭП отличается тем, что она уже базируется на криптографических механизмах. Это позволяет обеспечить защиту электронного документа от подделки и достоверно определить автора документа.

  • Усиленная квалифицированная электронная подпись

Это самый «полновесный» вид ЭП. Для его признания не требуется заключения никаких дополнительных соглашений между участниками документооборота, а электронный документ, подписанный КЭП, признается равнозначным бумажному, подписанному собственноручно. Для создания КЭП требуется наличие квалифицированного сертификата – своеобразного «электронного паспорта», подтверждающего принадлежность ключа электронной подписи его владельцу.

Электронная подпись имеет множество областей применения, которые расширяются фактически каждый месяц.

Электронная подпись теперь сможет применяться для выдачи больничных листов электронного формата.

Согласно поправкам в проект федерального законодательного акта, в следующем году на территории всей страны врачи поликлиник будут иметь возможность выдавать больничные листы в электронном виде.

Ряд регионов России уже участвуют в пилотном проекте по выдаче электронных больничных, но до сих пор для подтверждения юридической значимости документа осуществляется дублирование его на бумаге. Проект закона призван придать юридическую силу электронным документам путем использования при его оформлении электронной подписи врача.

Пациент сможет выбрать любую форму оформления больничного листа: как бумажную, так и электронную. В случае, если больному понадобится электронный больничный, врач будет обязан завизировать оформленный документ своей электронной подписью и разместить его в информационной базе Фонда социального страхования.

Компаниям-работодателям необходимо будет заполнять свою часть больничного в этой же базе данных ФСС, там же можно будет посмотреть по номеру СНИЛС сотрудника всю информацию об открытых ему больничных листах.

Благодаря использованию технологий электронной подписи, электронные больничные листы будет невозможно подделать.

 

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru