Электронная подпись для доверенностей

Э Электронная подпись является непременным атрибутом любого защищенного электронного взаимодействия.

Электронная подпись придает документам цифрового формата полную юридическую значимость и приравнивает их к бумажной документации, заверенной собственноручной подписью и печатью организации.

Электронная подпись делится на виды. Общее назначение ЭП любого вида — идентификация участников правоотношений в сфере электронного документооборота. Виды ЭП отличаются по своей надежности и сложности получения.

Так, например, квалифицированный сертификат электронной подписи имеет право выдать только аккредитованный Удостоверяющий Центр, такой, например, как УЦ компании Партнер. Аккредитация УЦ проводится на добровольной основе.

Аккредитованный УЦ:

  • Хранит всю необходимую информацию о выданных квалифицированных сертификатах(данные о владельцах сертификатов, документы о подтверждении полномочий владельцев сертификатов и пр.) в форме, позволяющей проверить ее целостность и достоверность
  • Обеспечивает доступ к выданным этим УЦ квалифицированным сертификатами к актуальному списку аннулированных квалифицированных сертификатов

Ведомством Казначейства планируется ввести в процесс электронного документооборота доверенность в цифровом формате.

В рамках проекта закона планируется возложить функции по оформлению электронных доверенностей для бюджетных и государственных структур соответственно на казначейство и прочие бюджетные ведомства, а оформление электронных доверенностей для коммерческих структур и физических лиц планируется возложить на коммерческие удостоверяющие центры, аккредитованные в соответствии с требованиями ФСБ.

В соответствии с проектом будущего закона правом выдачи электронных доверенностей для сотрудников, работающих в ведомствах федерального подчинения, а также в местных органах власти, будет обладать Казначейство. Специализированным удостоверяющим центрам доверят выдачу такого рода документов юрлицам и ИП.

На сегодняшний день все полномочия сотрудников предприятий и чиновников всех уровней при осуществлении ими электронного документооборота прописываются в сертификате электронной подписи.

Изменение круга обязанностей сотрудника влечет за собой перевыпуск нового сертификата ЭП, что достаточно затратно для компаний. При принятии поправок к ФЗ, электронная подпись станет только средством идентификации сотрудников, все их полномочия планируется определять в отдельном сертификате, место хранения которого будет определено после принятия соответствующих нормативных актов. Процедуру внесения любых изменений в такой сертификат планируется сделать на бесплатной основе.

Для вступления в силу вышеописанных нововведений Минкомсвязи необходимо внести ряд поправок в законодательные и нормативные акты, регулирующие сферу ЭДО с применением ЭП.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru