Электронная подпись для государственной электронной почты

Э Электронная подпись уникальна своими свойствами и механизмами. Благодаря этому именно сертификаты электронной подписи служат надежным средством для идентификации пользователей при входе и работе в огромном количестве существующих в России информационных систем и порталов.

Электронная подпись и используемые для ее генерации средства придают всем действиям в интернете и всем документам, циркулирующим в системах электронного документооборота, статус полной юридической значимости.

Электронная подпись функционирует на основе криптоалгоритмов с асимметричными (открытыми) ключами и инфраструктуры открытых ключей.

Упрощенно принцип асимметричного шифрования выглядит следующим образом.

Пользователи системы обращаются в УЦ и получают сертификаты электронной подписи. Теперь у каждого из них есть пара ключей: закрытый и открытый.

Закрытый ключ хранится у владельца и может быть использован только им. Открытый ключ хранит не только владелец, но и удостоверяющий центр, он доступен всем участникам системы электронного документооборота.

Когда первый пользователь направляет документ второму пользователю системы, документ шифруется открытым ключом получателя и передается по защищённым каналам связи. Прочитать сообщение может только второй пользователь и только с помощью своего закрытого ключа.

Ответное сообщение, адресованное первому пользователю, формируется и шифруется соответственно открытым ключом первого пользователя. Получатель расшифровывает ответ с помощью своего закрытого ключа.

Усиленная квалифицированная электронная подпись, как самый защищенный из всех видов электронной подписи, используется государственными информационными системами и ведомственными порталами.

Недавно появилась еще одна область применения, где электронная подпись может быть использована.

Депутаты Госдумы планируют в скором времени принять закон о создании государственной электронной почты. Основной задачей государственной электронной почты будет являться возможность переписки граждан РФ с органами государственной власти.

В качестве базы для ее создания планируется использовать Единый портал госуслуг, который в последние несколько лет стал очень востребованным ресурсом.

Пользователями такой почты смогут стать следующие категории лиц

  • юридические лица
  • физические лица
  • индивидуальные предприниматели
  • общественные объединения
  • арбитражные управляющие
  • нотариусы

Большинству из них для заверения своих писем необходимо будет использовать обычную электронную подпись, а госорганы и нотариусы будут подписывать письма усиленной квалифицированной электронной подписью (КЭП).

Некоторым категориям пользователей, например, адвокатам, нотариусам и арбитражным управляющим разрешат обмен письмами не только с госорганами, но и с другими пользователями.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru