Электронная подпись для мобильных устройств

Э Электронная подпись для физических лиц становится все более востребованной среди обычного населения. Дело в том, что она позволяет значительно сократить время, потраченное на отстаивание в многочисленных очередях, чтобы поставить личную подпись.

Электронная подпись – это аналог собственноручной подписи в электронном виде, полученная в результате шифровального преобразования пакета данных, позволяющая установить личность ее владельца.

Электронная подпись, согласно Федеральному закону от 06.04.2011 № 63 – ФЗ, различается по видам:

  • Простая электронная подпись

Это самый незащищенный вариант. Такая электронная подпись позволяют идентифицировать личность подписанта и подтвердить некоторое действие, совершенное им. При этом они не защищены от подделки.

  • Усиленная неквалифицированная электронная подпись

Следующий уровень – это НЭП. НЭП отличается тем, что она уже базируется на криптографических механизмах. Это позволяет обеспечить защиту электронного документа от подделки и достоверно определить автора документа.

  • Усиленная квалифицированная электронная подпись

Это самый «полновесный» вид ЭП. Для его признания не требуется заключения никаких дополнительных соглашений между участниками документооборота, а электронный документ, подписанный КЭП, признается равнозначным бумажному, подписанному собственноручно. Выпустить такой квалифицированный сертификат может только аккредитованный Удостоверяющий центр, такой, например, как УЦ компании Партнер.

Область применения электронной подписи охватывает множество сфер деятельности физических лиц, начиная с ведения электронного документооборота с поставщиками различного рода электронных услуг (финансовых, образовательных, государственных и муниципальных), заканчивая участием в проводящихся на специализированных торговых площадках электронных аукционах для закупки необходимого для нужд как коммерческих предприятий, так государства и муниципалитета.

Кабмином определены правила предоставления государственных и муниципальных услуг электронного формата при помощи мобильных устройств и установлены способы применения гражданами электронной подписи как в данных случаях, так и в случаях, когда оказание такого рода услуг осуществляется не напрямую гражданином, являющимся владельцем гаджета, а третьим лицом.

Чтобы получить госуслуги при помощи мобильных устройств, заявителем должна быть использована простая электронная подпись, согласно общим правилам, если законодательно не установлен другой порядок применения и вид электронной подписи. Абоненту вменено в обязанность подтверждение номера своего устройства в специализированном регистре портала госуслуг, что он может сделать, зарегистрировавшись на сайте.

Гражданин сможет подать заявление на изготовление сертификата ЭП как через Интернет посредством электронного документооборота, так и лично.

Подписать заявление на получение услуг государства можно будет, направляя ответы на соответствующие запросы оператора данного информационного ресурса о действиях, которые гражданин совершал на портале госуслуг.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru