Электронная подпись для получения посылок

Э Электронная подпись является аналогом личной подписи и печати организации на бумаге. Одно из главных ее предназначений – однозначное определение авторства документа и, следовательно, владельца сертификата электронной подписи.

Электронная подпись:

  • Идентифицирует автора
  • Позволяет определить, вносились ли изменения в документ после его подписания
  • Защищает документ от просмотра третьими лицами

Федеральный закон от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи» допускает применение любой информационной технологии средств шифрования и любых криптографических технических устройств, если они соответствуют определенным требованиям надежности (п. 2 ст. 4 Федерального закона №63-ФЗ).

Закон регулирует два вида электронных подписей: простая и усиленная электронная подпись. Усиленная электронная подпись может быть квалифицированной и неквалифицированной.

Все указанные виды подписей служат для идентификации участников правоотношений в сфере электронного документооборота, но отличаются по надежности и сложности получения (ст. 5 Федерального закона №63-ФЗ).

Закон «Об электронной подписи» предоставляет участникам правоотношений по своему усмотрению использовать любой вид электронных подписей из числа предусмотренных Законом.

Московские почтовые отделения приступили к выдаче отправлений по сертификатам электронной подписи .Электронная подпись сможет быть использована для получения лишь не требующих оплаты писем и посылок.

Посредством нового электронного сервиса после заполнения непосредственно в отделении Почты специальной регистрационной карты, в которой будут указаны персональные данные получателя, происходит процедура идентификации получателя. Припередаче заполненной регистрационной карты оператору клиенту для подтверждения своей личности потребуется предъявить паспорт.

После того, как регистрационная процедура будет завершена, клиент избавляется от обязанностей по заполнению бумажных извещений. Когда почтовое отделение получает различного рода письма либо посылки на имя клиента, на его телефон будут присылаться сообщения, содержащие подтверждающий код, который достаточно будет сообщать оператору для получения отправлений.

Используя специальный трек-номер, можно будет осуществить отслеживание передвижения отправления и прийти за ним в отделение, даже без получения извещения в бумажном виде. Получить присланное отправление в отделении возможно, показав оператору штрих-код с трековым номером.

Введение в эксплуатацию данного сервиса электронного документооборота призвано привести к сокращению в несколько раз сроков выдачи почтовой корреспонденции и посылок и избавлению от заполнения извещений на бумаге. Также это позволит существенно уменьшить операционные расходы почтового ведомства.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru