Электронная подпись для портала ЖКХ

Э Электронная подпись является необходимым атрибутом обеспечения доступа к различным информационным системам электронного документооборота, в том числе, и к систем межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Электронная подпись и ее уникальный механизм обеспечивает надежный процесс идентификации пользователей в информационных системах и ведомственных порталов, придает правомочный статус полного объема всем документам, оборот которых происходит в системах электронного документооборота.

Требования, какого именно вида электронная подпись должна быть использована для входа и работы в каждой из информационных систем и порталов, устанавливаются непосредственно оператором конкретного интернет-пространства.

            Виды электронной подписи бывают следующие:

  • Простая электронная подпись
  • Усиленная неквалифицированная электронная подпись (НЭП)
  • Усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП)

Наиболее защищенным из всех видов ЭП является сертификат КЭП.

Квалифицированная электронная подпись создается с использованием средств ЭП, позволяет определить лицо, подписавшее электронный документ, и установить факт внесения изменений.

Именно благодаря своим особенностям КЭП принимают к использованию большинство из информационных систем, в том числе, и государственных.

Обращаем внимание, что сертификаты квалифицированной электронной подписи могут быть выданы исключительно Удостоверяющими центрами, прошедшими процедуру аккредитации в ведомстве Минкомсвязи.

Аккредитованным на выдачу сертификатов КЭП является Удостоверяющий центр компании РПЦ Партнер.

Давайте рассмотрим один из примеров информационных систем, где можно работать с КЭП.

С 2015 года все регионы России получат возможность в пилотном режиме работать в государственной информационной системе – Единый портал ЖКХ.

На портале ЖКХ будет собрана вся информация по коммуналке, отслеживать которую можно будет в режиме реального времени, что существенно повлияет на уровень прозрачности и открытости в работе всех участников данной сферы. Россиянам будет предложено не только просматривать рейтинги управляющих компаний любого региона страны, но и самим оценивать их работу, а также в электронном виде провести голосование за смену УК, либо пожаловаться на низкий уровень предоставляемых услуг.

С 2017 года ресурсным компаниям будет вменено в обязанность выставлять счета за коммунальные услуги через данный портал.

Любой желающий сможет получать информацию и участвовать в юридически значимых процессах портала ГИС ЖКХ только при наличии электронной подписи для gosuslugi.ru.

 

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru