Электронная подпись для работы в государственных системах ЭДО

Э Электронная подпись является тем инструментом, с помощью которого можно осуществлять полноценное цифровое взаимодействие с государственными органами.

Электронная подпись является аналогом собственноручной подписи в электронном виде, полученная в результате шифровального преобразования пакета данных, позволяющая установить личность ее владельца.

Электронная подпись для физических лиц становится все более востребованной среди обычного населения. Дело в том, что она позволяет значительно сократить время, потраченное на отстаивание в многочисленных очередях, чтобы поставить личную подпись.

Область применения электронной подписи охватывает множество сфер деятельности физических лиц.

Электронная подпись может применяться гражданами:

  • Для ведения электронного документооборота с поставщиками различного рода электронных услуг (финансовых, образовательных, государственных и муниципальных)
  • Для участия в электронных закупочных процедурах для нужд как коммерческих предприятий, так и государства, которые проводятся на специализированных торговых площадках
  • Для обмена электронными документами с налоговыми и другими контролирующими органами
  • Для ведения защищенного документооборота при удаленной работе через интернет

Обмен документами с государственными органами посредством электронного документооборота приобретает все большую популярность благодаря своей простоте и высокой скорости делопроизводства.

Госорганы, в свою очередь, развивают функциональность своих информационных систем.

Например, в Самарском регионе при приеме заявлений на регистрацию прав на недвижимое имущество вводится принцип экстерриториальности, что позволит осуществить оформление объектов недвижимости и из других регионов.

Региональная кадастровая палата была выбрана в своем федеративном субъекте для тестирования данной услуги месяц назад. Но уже за это время свыше восьмидесяти граждан обратились в госорган с подобными заявлениями, при этом география расположения самих объектов весьма широка.

Все действия на портале Росреестра производятся с помощью сертификата усиленной квалифицированной электронной подписи, что придает всей участвующей в документообороте документации статус полной юридической значимости.

Выросла доля жителей Самарского региона, решивших использовать огромный спектр электронных госуслуг, предоставляемых соответствующим информационным порталом.

Первый месяц текущего года увеличил количество пользователей портала государственных и муниципальных услуг на два процента. Общее количество зарегистрированных на сайте граждан превышает тридцать восемь процентов от объема жителей области. Для работы на портале госуслуг также используется сертификат ЭП.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru