Электронная подпись для саморегулируемых организаций

Э Электронная подпись является неотъемлемым атрибутом любого электронного документа, передаваемого посредством систем защищенного документооборота.

Электронная подпись используется для входа и работы в различных информационных системах, в том числе, государственных.

Виды электронной подписи:

  • Простая электронная подпись

Это самый незащищенный вариант. ПЭП не содержит криптографические механизмы, алгоритмы и представляет собой такие инструменты, как пара логин-пароль, SMS-код, комбинирование пароля и смс-кода. Эти инструменты позволяют идентифицировать личность подписанта и подтвердить некоторое действие, совершенное им. При этом они не защищены от подделки.

  • Усиленная неквалифицированная электронная подпись

​Следующий уровень – это НЭП. НЭП отличается тем, что она уже базируется на криптографических механизмах. Это позволяет обеспечить защиту электронного документа от подделки и достоверно определить автора документа. При этом для использования такой подписи необходимо наличия соглашения между участниками ЭДО о признании НЭП и правилах работы с ней.

  • Усиленная квалифицированная электронная подпись

Это самый «полновесный» вид ЭП. Для его признания не требуется заключения никаких дополнительных соглашений между участниками документооборота, а электронный документ, подписанный КЭП, признается равнозначным бумажному, подписанному собственноручно. Для создания КЭП требуется наличие квалифицированного сертификата – своеобразного «электронного паспорта», подтверждающего принадлежность ключа электронной подписи его владельцу. Выпустить квалифицированный сертификат может только аккредитованный Удостоверяющий центр, например, такой, как УЦ компании Партнер. Кроме того, квалифицированный сертификат обязан соответствовать требованиям к содержанию, а сама КЭП должна создавать при помощи специальных сертифицированных средств электронной подписи. Области применения КЭП очень и очень многочисленны. На текущий момент существует более 50 различных сфер использования КЭП.

Электронная подпись квалифицированного вида понадобится саморегулируемым организациям для работы в специализированной информационной системе СРО.

Постановлением Правительства РФ теперь допускается применение саморегулируемыми организациями электронной подписи для заверения решений о применении мер дисциплинарного воздействия. Определены также виды используемых в этих случаях электронных подписей.

В соответствии с нормативным актом, если копия решения направляется посредством информационной системы СРО, то пройти идентификацию и авторизацию в данной системе электронного документооборота можно, используя простую электронную подпись уполномоченного лица. Для этих же целей закон допускает использование усиленного сертификата квалифицированной электронной подписи.

Если есть необходимость отправки копии решения в электронном виде не через информационную систему СРО, а посредством электронной почты либо цифрового носителя информации, то такой электронный документ заверяется исключительно усиленным сертификатом КЭП уполномоченного на это представляющего СРО лица.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru