Электронная подпись для СМИ

Э Электронная подпись регулируется законодательством Российской Федерации. Федеральный закон от 06.04.2011 № 63 — ФЗ Об электронной подписи допускает применение любой информационной технологии средств шифрования и любых криптографических технических устройств, если они соответствуют определенным требованиям.

Закон регулирует следующие виды электронных подписей:

  • Простая электронная подпись
  • Усиленная электронная подпись

Усиленная электронная подпись может быть квалифицированной и неквалифицированной.

Все указанные виды подписей служат для идентификации участников правоотношений в сфере электронного документооборота, но отличаются по надежности и сложности получения.

Простая электронная подпись подтверждает подписание электронного документа определенным лицом, однако не гарантирует неизменность файла после подписания.

Усиленная неквалифицированная электронная подпись позволяет определить автора документа и проверить, были ли внесены в файл какие-либо изменения после его отправки. Данный вид подписи менее регламентирован.

Усиленная квалифицированная электронная подпись – этосамая широко применяемая и регулируемая из всех трех видов подписи по федеральному закону № 63-ФЗ. Документ, подписанный с помощью сертификата КЭП, приравнивается к документу, который собственноручно подписан физическим лицом или уполномоченным представителем юридического лица.

Внедрение новейших цифровых технологий неизбежно для многих сфер деятельности, одной из них стала сфера производства печатной документации.

С начала текущего года законодательно утверждено, что выпускающим печатные документы предприятиям (производителям печатных документов) вменено в обязанность предоставление одного электронного экземпляра каждого издания для хранения на постоянной основе в информагентство ИТАР-ТАСС, а также в Российскую государственную библиотеку.

Сделать это необходимо с использованием систем электронного документооборота, срок предоставления не должен превышать недели с момента выпуска первого тиража. Для заверения экземпляра издания в цифровом виде используется квалифицированная электронная подпись.

Однако, обязанность в предоставлении электронных документов не снимает с организации требование передачи обязательных экземпляров изданий в вышеназванные учреждения в виде документов на бумаге.

Нововведение, касающееся электронных копий изданий, вступило в действие из-за того, что и РГБ, и ИТАР-ТАСС, до января этого года самостоятельно осуществили перевод печатных изданий в цифровой вид.

Теперь на порталах данных учреждений работает специализированная принимающая, обрабатывающая, хранящая и учитывающая обязательные электронные экземпляры система, которая максимально упростила и сделала более удобной взаимодействие с издателями.

Работать на портале можно начинать после прохождения процедуры регистрации с помощью сертификата КЭП и создания личного кабинета.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru