Электронная подпись для трудовых книжек

Э Электронная подпись стала незаменимым атрибутом при работе на множестве интернет-ресурсах.

Электронная подпись просто необходима для получения доступа

и к многим другим информационным системам.

Электронная подпись, благодаря механизму своей генерации и технологическим особенностям применения, придает любому заверенному ею документу статус полной юридической правомочности.

Электронные документы, для заверения которых использовалась электронная подпись, принимаются судами в качестве подтверждений и доказательств наравне с документами на бумажных носителях.

Области, где применима электронная подпись, постоянно расширяются.

Давайте рассмотрим, как может использоваться сертификат электронной подписи при кадровом делопроизводстве.

Внедрение электронного документооборота в сферу отношений работодателя и сотрудника уже началось некоторое время назад. Электронными трудовыми книжками уже пользуются многие предприятия. Однако законодательных актов, регулирующих каждый этап процесса оформления трудовых отношений в электронном виде, пока недостаточно.

По мнению ведомства Минтруда, необходимо узаконить соответствующими нормативными актами само понятие «электронная трудовая книжка» и механизм ее применения.

Работодателям предлагается осуществлять направление в Пенсионный фонд РФ посредством электронного документооборота всех сведений о сотруднике, начиная с информации о зачислении его в штат, переводах на другие рабочие места, информации об увольнении с предприятия. Для заверения сведений применяется электронная подпись.

Законопроект затронет всех работодателей и будет достаточно масштабным. Для работников будет предусмотрены возможности отслеживания в информационной системе всех записей о своей трудовой деятельности, направления в адрес работодателя в электронном формате своих персональных данных, что очень удобно, например, при трудоустройстве на дистанционную работу из территориально удаленной местности. На общественное обсуждение данный законопроект планируют выставить уже в самое ближайшее время.

Также необходимо будет законодательно закрепить универсальные требования к сертификату усиленной квалифицированной электронной подписи (электронная подпись КЭП), которую в обязательном порядке нужно будет применять для всех действий в информационных системах при ЭДО в рамках трудовых взаимоотношений.

Осуществить на деле все вышеописанные мероприятия и принять соответствующие законы планируется в следующем году.

Уже сейчас в компании РПЦ Партнер можно купить электронную подпись для работы в различных системах защищенного юридически значимого электронного документооборота.