Электронная подпись для участников торгов

Если вы приняли решение участвовать в электронных аукционах по 44-ФЗ и стать поставщиком товаров или услуг для госнужд, вам необходимо сформировать пошаговую инструкцию действий, которая позволит без типичных ошибок начать работу в данной сфере.

Самым первым шагом для работы на ЭТП является приобретение сертификата электронной подписи (ЭП или как более привычно — ЭЦП) . Подпись является закодированной формой информации, отражающей ваши личные данные.

Электронная подпись имеет различные области использования и применяется в разных областях электронного документооборота , начиная с электронных торгов на ЭТП и заканчивая внутренним и внешним документооборотом предприятия. Регламентирование особенностей применения ЭП, а также описание ее видов, прописано в 63-ФЗ.

Обращаем внимание на необходимость различать области применения различных видов ЭП. Участие в госторгах по 44-ФЗ требует сертификата ЭП отличного от того, который применяется при участии в электронных аукционах по 223-ФЗ. Поставщику товаров и услуг госзаказа в электронных аукционах по 44-ФЗ требуется сертификат усиленной неквалифицированной электронной подписи. Тому, кто выступает в роли поставщика в данного вида торгах, следует применять усиленную квалифицированную подпись, которая, по сути, отличается от неквалифицированной тем, что фиксируется в ФСБ.