Электронная подпись для входа в социальные сети

Э Электронная подпись как средство идентификации личности пользователя может в скором времени быть использована при осуществлении доступа в аккаунты в социальных сетях.

Электронная подпись, являясь, по своей сути, аналогом собственноручной подписи и печати на документе бумажного формата, делает следующее:

  • Идентифицирует автора
  • Позволяет определить, вносились ли изменения в документ после его подписания
  • Защищает документ от просмотра третьими лицами

Каждая электронная подпись уникальна и создается с помощью средств криптографической защиты информации. Сертификат электронной подписи подтверждает принадлежность электронной подписи владельцу и содержит закрытый и открытый ключи.

Электронная подпись постоянно расширяет область своего применения, фактически ежемесячно появляются новые нормативные и законодательные акты, вводящие новые требования по использованию механизмов электронной подписи в различных системах защищенного электронного документооборота.

Электронная подпись для физических лиц также становится все более востребованной среди обычного населения. Дело в том, что она позволяет значительно сократить время, потраченное на отстаивание в многочисленных очередях, чтобы поставить личную подпись.

Область применения электронной подписи охватывает множество сфер деятельности физических лиц, начиная с ведения электронного документооборота с поставщиками различного рода электронных услуг (финансовых, образовательных, государственных и муниципальных), заканчивая участием в проводящихся на специализированных торговых площадках электронных аукционах для закупки необходимого для нужд как коммерческих предприятий, так государства и муниципалитета.

Разработчиками одной из социальных сетей заявлено, что теперь у пользователя появилась возможность получения доступа к своей учетной записи посредством ключа электронной подписи. Используя физический носитель, выступающий в роли такого рода ключа, можно зарегистрироваться в сети и, в дальнейшем, совершать любые действия в своем профиле.

Целью нововведения является усиление мер информационной безопасности сведений, в том числе, и персональных данных.

Пользователю для идентификации достаточно вставить электронный носитель в соответствующий разъем на компьютере, после чего и происходит подтверждение того, что вход в профиль осуществляет именно его владелец.

Данный способ входа в учетную запись имеет свои преимущества, это быстрота, а также надежность защиты информации, ведь мошенникам не удастся взломать профиль, подобрав необходимый код.

С использованием ключа электронной подписи можно будет активировать аккаунты и в ряде других сервисов.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru