Электронная подпись для взаимодействия с дистанционными работниками

Э Электронная подпись имеет множество областей применения. Ежегодно, даже ежемесячно, в сети интернет появляются новые информационные системы, чаще всего, защищенные. Для возможности доступа к таким системам электронного документооборота пользователю требуется электронная подпись.

Сертификат электронной подписи, благодаря своим уникальным свойствам и механизмам, позволяет произвести идентификацию пользователя в системе ЭДО и обеспечить надежный процесс обмена электронными документами полной юридической значимости.

Давайте рассмотрим несколько основный областей деятельности, где применяется электронная подпись.

С помощью сертификата электронной подписи можно:

  • Работать на электронных торговых площадках, принимая участие в закупочных процедурах, в том числе, и электронных торгах государственного заказа, как в качестве поставщика, так и в качестве заказчика
  • Передавать электронную отчетность и другие сведения в контролирующие органы. Обычно для этого используются специальные программы, такие, как, например, Контур Экстерн
  • Зарегистрироваться и работать на государственных и муниципальных порталах по госуслугам и госзакупкам
  • Передавать информацию в электронном виде на сайты различных государственных регуляторов

и многое другое.

Новые области применения электронной подписи появляются постоянно.

Не так давно в Трудовом кодексе РФ появилась новая глава, регулирующая труд дистанционных работников.

Такими работниками считаются те сотрудники, для выполнения трудовых функций которых постоянное присутствие в офисе не требуется. Работа признается дистанционный при условии осуществления взаимодействия между работодателем и работником посредством информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, например, Интернета.

Работник, а также претендент на работу, может взаимодействовать с работодателем, осуществляя с ним обмен документами в электронном виде.

Документы подписываются усиленными квалифицированными электронными подписями, для чего всем участникам электронного документооборота следует получить сертификаты КЭП (электронная подпись) в Удостоверяющем центре.

При этом каждой стороне предписано отправлять подтверждение в электронном формате о получении от другой стороны электронного документа в определенный трудовым договором о дистанционной работе срок.

По мнению экспертов по трудовому праву Саратовской области полностью отказаться от использования бумажного делопроизводства не получится. Бумажные экземпляры трудовых договоров о дистанционной работе работодателям предписано отправлять работникам заказными письмами с уведомлением, даже если договор уже заключен посредством обмена документами в электронном виде.

 

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru