Электронная подпись: изменения с 1 июля 2020 года простыми словами

С С 1 июля 2020 года электронную подпись может получить только Владелец подписи лично, получить подпись через доверенное лицо нельзя.

Во многих случаях до изменений в Удостоверяющий Центр (в простонародье УЦ) командировался представитель компании с доверенностью, который получал электронную подпись Владельца. С 1 июля 2020 года такой возможности нет и электронную подпись в УЦ может получить исключительно Владелец. При этом Удостоверяющий центр обязан идентифицировать личность Владельца, а именно проверить его паспорт и сличить фото на паспорте с реальным человеком.

Запрет на получение электронной подписи по доверенности по мнению ФНС исключит возможность использования электронной подписи не уполномоченным лицом и является частью масштабных мероприятий ФНС в борьбе с «помойками».

Как Владельцу получить электронную подпись без приезда в офис УЦ?

1. Вызвать сотрудника удостоверяющего центра в свой офис. Данную услугу начали предлагать многие удостоверяющие центры, но она не бесплатная. При выезде сотрудник УЦ проведет идентификацию личности и передаст электронную подпись лично в руки Владельцу. Как правило цена услуги варьируется от 600 руб. до 1500 руб. за выезд.

2. Если у вас имеется действующая электронная подпись, то можно изготовить новую подпись, с помощью старой. Срок действия текущей электронной подписи вы можете узнать из бланка сертификата ЭЦП, который вы получили при ее изготовлении. Либо вы можете узнать данную информацию в УЦ, изготовившем вам действующую электронную подпись. Удостоверяющие центры ведут учет всех электронных подписей и знают до минуты, когда закончится срок действия любой электронной подписи. Данный порядок работы не потребует от вас каких-либо расходов, большинство УЦ реализовывает данный способ взаимодействия с клиентом – бесплатно.

3. Осуществить удаленную идентификацию личности Владельца с помощью документа с биометрическими персональными данными. Способ доступен только физическим лицам, имеющим загранпаспорт РФ нового образца с записанными на нем биометрическими персональными данными. Как практикующий юрист в сфере изготовления электронных подписей, могу сказать, что с подобной схемой работы на практике я еще ни разу не встречалась.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru