Электронная подпись при переводе накоплений в НПФ

Э Электронная подпись представляет из себя информацию в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию.

Электронная подпись настолько успешно зарекомендовала себя при использовании в различных информационных системах защищенного электронного документооборота, что области ее применения для

  • идентификации пользователя при открытии доступа
  • определения авторства документа
  • придания правомочности электронных документов

расширяются фактически ежемесячно.

Системы электронного документооборота создают органы и ведомства государственного и муниципального подчинения, различные ведомства и негосударственные фонды, коммерческие предприятия. И для работы во всех таких информационных системах электронного взаимодействия требуется электронная подпись.

Электронная подпись работает в связке со специальными средствами шифрования.

Такими, как, например, средства криптографической защиты информации, разработанные компанией КриптоПро. Данные СКЗИ КриптоПро представляют из себя средства криптографической защиты информации, в том числе средство шифрования, средство удаленной аутентификации, средство генерации ключей и/или средство электронной подписи.

Документы, участвующие в процессе электронного взаимодействия, доставляются от отправителя к получателю по телекоммуникационным каналам связи.

Давайте подробнее рассмотрим недавно появившуюся новую область, где электронная подпись теперь может быть использована.

У электронной подписи появилась новая область применения – теперь ее можно использовать, чтобы заверить заявление на перевод накоплений в негосударственные Пенсионные фонды (НПФ).

В ряде многофункциональных центров (МФЦ) по оказанию государственных услуг уже с декабря применяется практика заверения такого рода заявлений электронной подписью. Банки, которые активно участвуют в программах негосударственных Пенсионных фондов, вышеуказанную услугу пока тестируют.

Ранее установленные правила, при которых перевод накоплений в негосударственные пенсионный фонды из Пенсионного фонда Российской Федерации осуществлялся только при личной подаче заявления либо предоставлении заверенного у нотариуса заявления, снижали приток клиентов в НПФ более чем в два раза.

Теперь у негосударственных Пенсионных фондов, благодаря сервису дистанционной подачи заверенных электронной подписью заявлений, появилась реальная перспектива увеличить число своих клиентов.

Удостоверяющим центром компании РПЦ Партнер изготавливается электронная подпись любых видов и с различными областями применения.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru