Электронная подпись ускорит снятие запрета на выезд от ФССП

Э Электронная подпись, применяемая в процессе цифрового взаимодействия между государством, его ведомствами и российскими гражданами, ускорит снятие запрета на выезд за границу Российской Федерации.

Электронная подпись (ЭП) — аналог собственноручной подписи в электронном виде, полученная в результате шифровального преобразования пакета данных, позволяющая установить личность ее владельца.

Электронная подпись для физических лиц становится все более востребованной среди обычного населения. Дело в том, что она позволяет значительно сократить время, потраченное на отстаивание в многочисленных очередях, чтобы поставить личную подпись.

Область применения электронной подписи охватывает множество сфер деятельности физических лиц, начиная с ведения электронного документооборота с поставщиками различного рода электронных услуг (финансовых, образовательных, государственных и муниципальных), заканчивая участием в проводящихся на специализированных торговых площадках электронных аукционах для закупки необходимого для нужд как коммерческих предприятий, так государства и муниципалитета.

На базе Правительства РФ было создано две системы, предназначенные для использования гражданами России электронной подписи:

  • ЕСИА — информационная система с муниципальными и государственными сведениями для физических лиц
  • ЕПГУ — портал услуг, предоставляемых государственными органами

Возможности, которые предоставляет на государственных информационных интернет-ресурсах своему владельцу электронная подпись, достаточно широки. С помощью ЭП, зарегистрировавшись на данных сайтах, гражданину станет доступен полный набор электронных сервисов предоставления услуг. Подача и прием необходимых заявлений и документов происходит в режиме онлайн и отличается скоростью и полным отсутствием очередей.

Поправками Минюста РФ будет ускорено снятие ограничений на выезд за границу с должников, исполнивших свои обязательства. Обсуждение общественностью документа, вносящего данные поправки в законодательные акты, пройдет до середины июля.

Судебных приставов-исполнителей центрального аппарата ФССП обяжут отменять все ограничения на выезд за пределы российской территории незамедлительно после того, как информация о погашении задолженностей поступит в специальную ГИС, аккумулирующую все сведения о государственных и муниципальных платежах.

При одобрении законодательной инициативы, снимающее ограничение на выезд гражданина постановление будет иметь форму документа электронного формата, который пристав будет заверять усиленной электронной подписью. Данный электронный документ будет направлен наложившему ограничения по выезду из России сотруднику, а копию документа в течение суток получит и сам гражданин.

Процедура использования электронного документооборота существенно ускорит обмен информационными данными о задолженностях граждан.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru