Электронная подпись будет размещена на кредитные и SIM карты

Э Электронная подпись — это, по сути, аналог собственноручной подписи и печати на документе бумажного формата.

Электронная подпись идентифицирует автора; позволяет определить, вносились ли изменения в документ после его подписания; защищает документ от просмотра третьими лицами.

Каждая электронная подпись уникальна и создается с помощью средств криптографической защиты информации. Сертификат электронной подписи подтверждает принадлежность электронной подписи владельцу и содержит закрытый и открытый ключи.

Электронная подпись различается по видам:

  • Простая электронная подпись

Это самый незащищенный вариант. ПЭП не содержит криптографические механизмы, алгоритмы и представляет собой такие инструменты, как пара логин-пароль, SMS-код, комбинирование пароля и смс-кода. Эти инструменты позволяют идентифицировать личность подписанта и подтвердить некоторое действие, совершенное им. При этом они не защищены от подделки.

  • Усиленная неквалифицированная электронная подпись

​Следующий уровень – это НЭП. НЭП отличается тем, что она уже базируется на криптографических механизмах. Это позволяет обеспечить защиту электронного документа от подделки и достоверно определить автора документа. При этом для использования такой подписи необходимо наличия соглашения между участниками электронного документооборота о признании НЭП и правилах работы с ней.

  • Усиленная квалифицированная электронная подпись

Это самый «полновесный» вид ЭП. Для его признания не требуется заключения никаких дополнительных соглашений между участниками документооборота, а электронный документ, подписанный КЭП, признается равнозначным бумажному, подписанному собственноручно. Для создания КЭП требуется наличие квалифицированного сертификата – своеобразного «электронного паспорта», подтверждающего принадлежность ключа электронной подписи его владельцу. Выпустить такой квалифицированный сертификат может только аккредитованный Удостоверяющий центр. Такой, например, как УЦ компании Партнер.

В скором времени банкам дадут право получать от клиента его персональные данные и другие необходимые для его идентификации сведения в виде электронных документов, для заверения которых будет использована электронная подпись клиента.

Для организации данного процесса электронного документооборота разрабатывается технология, позволяющая удостоверяющим центрам операторов связи использовать в качестве носителей информации при изготовлении сертификатов квалифицированной электронной подписи непосредственно банковские пластиковые карты, а также SIM-карты.

Минфин намерен внести соответствующие поправки в законодательные акты, регулирующие рынок деятельности, на котором изготавливается электронная подпись, в ближайшее время.

Уже скоро банковским клиентам представится возможность получения любых дистанционных услуг непосредственно через мобильный телефон, при условии, что в его средство связи уже встроена электронная подпись.

При этом, по мнению экспертов, такая технология гораздо более продвинута, надежна и безопасна для осуществления удаленного банковского обслуживания, чем применяемая сейчас система верификации по SMS.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru