Электронные торги по реализации имущества переведут на ЭТП

Э Электронные торги, благодаря прозрачности своих процедур, выгодны для участия как стороне заказчика, так и стороне поставщика. Электронные торги проводятся на специальных интернет-порталах, которые называются Электронные торговые площадки.

Электронные торги. Преимущества для заказчика:

  • Значительная экономия рабочего времени
  • Экономия денежных средств на организации и проведении закупок
  • Прозрачность и открытость процесса закупок
  • Честная конкуренция, исключающая работу недобросовестных сотрудников со «своими» фирмами-поставщиками
  • Участие в торгах возможно из любой точки мира, не выходя из своего офиса
  • Доступность для представителей любого бизнеса – цена и условия лота ничем не ограничены

Электронные торги. Преимущества для поставщика:

  • Быстрый поиск интересующих торгов
  • Экономия средств на рекламной кампании
  • Честная конкуренция, исключающая неценовые методы ведения борьбы
  • Равные права всех поставщиков товаров, работ и услуг
  • Прозрачность и открытость процесса продаж
  • Участие в торгах возможно из любой точки мира, не выходя из своего офиса

Государство всячески приветствует проведение электронных закупок товаров и услуг для госнужд.  Электронные торги легко контролировать благодаря их прозрачных механизмам проведения.

Со следующего года планируется перевести все торги по реализации госимущества в электронный формат. Проведение электронных аукционов и иных тендеров будет осуществляться на публичных электронных торговых площадках.

Ведомство Минэкономразвития начало проработку регламентирующих данное нововведение законодательных актов, поправки могут быть внесены в законодательство уже в феврале текущего года. Данные действия проводятся в рамках реализации государственного плана, целью которого является развитие конкуренции.

Сейчас по действующему закону через электронные торги, проводимые в открытом режиме, позволено реализовывать лишь то государственное имущество, которое продается согласно программам банкротства, приватизации, ареста либо залога.

В других случаях торги ведутся на базе ведомств соответствующего профиля в режиме закрытого типа, что, по мнению экспертов, способствует низкой эффективности распределения госимущества, а также злоупотреблению среди причастных к данному процессу государственных служащих.

Такая ситуация служилась в результате отсутствия унифицированных правил и норм ведения торгов госзаказа для всех отраслей деятельности. Теперь такое положение хотят исправить.

Тендеры по добыче полезных ископаемых и других природных ресурсов также планируется перевести в электронный формат (электронные торги) на общедоступных ЭТП, что приведет к существенному увеличению числа участников электронных аукционов и повысит поступления в госбюджет.

Антимонопольное ведомство поддерживают новые предложения, справедливо полагая, что это решит проблему сговоров на торгах и повысит конкуренцию.

А вот ведомство, отвечающее за экологию и природные ресурсы, выступает против такого рода нововведений, мотивируя это тем, что перевести геологическую информацию в базу электронных аукционов и торгов будет крайне сложно с технической точки зрения.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru