Электронная отчетность и электронные больничные листы

Э Электронная отчетность в контролирующие органы, передаваемая через специальные программы, стала уже привычной и вполне заменяет собой отчеты, сдаваемые на бумаге.

Электронная отчетность является основным и предпочтительным способом передачи отчетных документов в ряде государственных ведомств. Например, Федеральная служба регулирования алкогольного рынка принимает отчетность исключительно в цифровом формате.

Не зависимо от того, что законодательно контролирующие органы в ряде случаев обязаны принимать отчетность в том числе и на бумаге, они настоятельно рекомендуют направлять им отчетность в электронном виде (электронная отчетность).

Это обусловлено тем, что каждому контролирующему органу устанавливается план перехода на цифровое взаимодействие с налогоплательщиками и страхователями (в настоящее время план 95%). Не выполнение плановых показателей влечет за собой личную ответственность руководителя контролирующего органа.

Электронная отчетность наиболее часто передается с помощью популярной программы взаимодействия с контролирующими органами СБИС.

С помощью системы СБИС можно:

  • Формировать отчетность
  • Редактировать отчеты
  • Подписывать отчетность
  • Отправлять все отчеты
  • Подгружать подготовленные в других программах учета отчеты
  • Вести неформализованную переписку (получать и отправлять требования и письма) с контролирующими органами

Совсем недавно разработчиками системы сдачи электронной отчетности СБИС реализована возможность заполнения и отправки в ведомство ФСС больничных листов непосредственно из системы.

Любым пользователям из регионов, применяющим как прямые выплаты, так и зачетную систему, доступны все действия с ЭЛН (электронный листок нетрудоспособности): скачивание, распечатка, заполнение, отправка в контролирующий орган.

Для этого сначала необходимо осуществить загрузку ЭЛН с ведомственного портала ФСС, далее произвести заполнение сведений по предприятию, после чего отправить подписанный сертификатом квалифицированной электронной подписи заполненный документ в ФСС. Оттуда должен прийти ответ о принятии ЭЛН. Если больничный лист заполнен некорректно, то пользователю приходит протокол ошибок. Ошибки необходимо исправить и повторно отправить документ в ведомство.

Чтобы выполнить расчеты пособия на основе ЭЛН, абоненту предоставлена возможность скачивания электронного больничного в используемую им систему учета.

Пользователям из регионов, поддерживающих метод прямых выплат, доступны функции формирования в Отчетность СБИС реестра выплат пособий на основе сведений, указанных в ЭЛН. Реестр также отправляется в ФСС посредством электронного документооборота .

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru