Электронные площадки для торгов госзаказа

Э Электронные площадки для торгов (электронные торговые площадки) представляют из себя автоматизированные веб-системы, позволяющие проводить электронные торги на продажу и покупку товаров и услуг в режиме онлайн.

Электронные торги — это закупки, которые производятся в электронном виде на специализированных сайтах (электронных торговых площадках).

Электронные площадки для торгов имеют своих владельцев. Это юридическое лицо, называемое Оператором электронной торговой площадки.

Электронные площадки для торгов – место, где заказчики (коммерческие организации) размещают информацию о закупках.

Заказы государственных заказчиков синхронизируются с Порталом госзакупок (Единой информационной системой в сфере закупок zakupki.gov.ru). Данная система предназначена для обеспечения свободного и безвозмездного доступа к полной и достоверной информации о закупках заказчиков по Федеральному закону 44-ФЗ и заказчиков по Федеральному закону 223-ФЗ (от планирования закупок и до закрытия контракта, оценки его эффективности).

Поставщики (любые юридические и физические лица) в рамках конкурентной борьбы участвуют в объявленных конкурсных процедурах: подают заявки, делают ценовые предложения, заключают контракты.

По своей направленности электронные площадки для торгов в Российской Федерации делятся на четыре типа:

  • ЭТП госзакупок (торги по 44-ФЗ)
  • ЭТП для закупок компаний с госучастием (торги по 223-ФЗ)
  • ЭТП для закупок коммерческих компаний
  • ЭТП для продажи имущества предприятий-банкротов

Наиболее частыми вариантами проведения торгов являются электронный аукцион и запрос котировок. Это способы определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором победителем признается участник закупки, предложивший наименьшую цену контракта.

При этом электронный аукцион является наиболее регламентированной закупочной процедурой из всех возможных. Именно электронные аукционы проводят электронные площадки для торгов при закупочных процедурах для государственных и муниципальных нужд.

Рассмотрим некоторые нововведения в регламенте проведения электронных аукционов.

Внесенные в российское законодательство изменения с 1 января 2015 года отменяют ряд бюрократических процедур, связанных с порядком заключения контракта при аукционах.

В частности, в случаях, когда электронный аукцион признается несостоявшимся, упрощается процедура заключения контракта с единственным участником. В соответствии с разъяснениями УФАС России, контракт с единственным участником можно заключить без дополнительного согласования с контролирующими органами.

Соответственно согласование заключения контрактов с антимонопольным органом в процессе проведения электронных торгов теперь необходимо лишь при признании несостоявшимися открытых, повторных либо двухэтапных конкурсов, конкурсов с ограниченным участием и запросов предложений.

Напоминаем, что любые электронные площадки для торгов доступны для работы только с сертификатом электронной подписи.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru