Электронная подпись будет формироваться по новым стандартам

Э Электронная подпись широко применяется для работы в различных информационных системах, в том числе, и государственных.

Требования к тому, какого вида электронная подпись должна быть использована для получения доступа к таким системам устанавливают непосредственно владельцы этих интернет-ресурсов.

Давайте рассмотрим, какие виды сертификатов электронной подписи допущены к использованию в Российской Федерации.

Федеральный закон от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи» допускает применение любой информационной технологии средств шифрования и любых криптографических технических устройств, если они соответствуют определенным требованиям надежности (п. 2 ст. 4 Федерального закона №63-ФЗ).

Закон регулирует следующие виды электронных подписей:

Усиленная электронная подпись может быть квалифицированной и неквалифицированной.

Все указанные виды подписей служат для идентификации участников правоотношений в сфере электронного документооборота, но отличаются по надежности и сложности получения (ст. 5 Федерального закона №63-ФЗ).

Закон «Об электронной подписи» предоставляет участникам правоотношений по своему усмотрению использовать любой вид электронных подписей из числа предусмотренных Законом.Юридическая значимость электронной подписи закреплена Федеральным законом от 06.04.2011 №63-ФЗ (п. 3, ст.6).

Недавно фактически все электронные торговые площадки заявили о том, что для работы на них участникам электронных торгов должна будет в обязательном порядке применяться электронная подпись, выпущенная по новым стандартам.

К работе с ЭП, выпущенными по обновленным требованиям, приступили еще не все ЭТП. Процесс перехода может растянуться по времени, ведь операторам ЭТП необходимо полностью модернизировать свои программно-аппаратные комплексы для корректного приема новых сертификатов электронной подписи в своих системах электронного документооборота .

Завершение модернизации должно быть закончено до середины августа текущего года.

Именно на эти сроки в своей работе будут ориентироваться занимающиеся генерацией ключей электронной подписи удостоверяющие центры.

Ранее на ЭТП федерального значения уже был осуществлен процесс перехода с использования неквалифицированной электронной подписи (НЭП) на сертификаты КЭП (квалифицированная электронная подпись).

Купить электронную подпись , выпущенную по требованиям конкретной системы ЭДО , можно в компании РПЦ Партнер .