Электронная подпись для крупного ритейлера

Э Электронная подпись является обязательным атрибутом электронного документа при осуществлении процесса защищенного электронного документооборота.

Федеральный закон от 06.04.2011 № 63 — ФЗ «Об электронной подписи» регулирует следующие виды электронных подписей:

Усиленная электронная подпись может быть квалифицированной и неквалифицированной. Квалифицированная электронная подпись может быть изготовлена только в аккредитованном Удостоверяющем центре.

Законом допускает применение любой информационной технологии средств шифрования и любых криптографических технических устройств, если они соответствуют определенным требованиям надежности.

Все указанные виды подписей служат для идентификации участников правоотношений в сфере электронного документооборота, но отличаются по надежности и сложности получения.

Закон «Об электронной подписи» предоставляет участникам правоотношений по своему усмотрению использовать любой вид электронных подписей из числа предусмотренных Законом.

Не так давно одним из крупных российских ритейлеров X5 RetailGroup был аккредитован свой удостоверяющий центр , который прошел все проверки Минкомсвязи и ФСБ.

В течение последующих пяти лет компанией может выдаваться электронная подпись физическим и юридическим лицам для организации внутреннего электронного документооборота с контрагентами.

Компания заявляет, что не будет выходить на общий рынок электронной подписи, ведь удостоверяющий центр создан для внутренних нужд компании.

В планах группы компаний в 2018 году выпустить более семидесяти тысяч сертификатов электронной подписи, что позволит значительно расширить объем электронного документооборота компании сэкономить время на обмен документацией и электронной отчетностью .

В компании планируется максимально перевести весь документооборот в форму электронных документов. Это в разы ускорит бизнес-процессы предприятия не только в сфере бухгалтерского учета, но и в сферах электронных торгов для закупок, в процессах продаж, при согласовании юридических документов и т.п.

Результатом станет сокращение расходов, что может привести к снижению стоимости товаров и услуг, предоставляемых группой компаний на российском рынке.

Обращаем внимание, что Удостоверяющий центр компании РПЦ Партнер также является аккредитованным УЦ. Но, в отличие от УЦ X5 RetailGroup, мы уполномочены изготавливать сертификаты электронной подписи любого вида для всех существующих областей применения, а не только для использования во внутреннем электронном делопроизводстве.