Электронные торги будут контролироваться единой ИС с октября 2020 года

С С 1 октября 2020 года вся информация об электронных контрактах по результатам электронных торгов перемещается в хранилище Единой информационной системы.

Что это даст Заказчику и Участнику торгов?

Вводится структурированный электронный контракт.

Всем, кто участвует в электронных торгах, известна ситуация, когда в извещении о проведении торгов указаны одни требования, в требованиях к участнику торгов – другие, а в проекте контракта – вообще третьи. Объем конкурсной документации составляет от 15 до 40 страниц текстовой информации и противоречия выявить достаточно сложно. А в результате, счастливчик, выигравший электронные торги, зачастую оказывается в ситуации, когда радость победы превращается в головную боль не ясного исполнения.

Так вот с 1 октября 2020 года проблема несоответствия будет решаться путем единых структурированных требований к документации. А проверка правильности всех условий конкурсной документации будет поручена программе-роботу.

Устанавливается рейтинг деловой репутации участников.

Рейтинг участников торгов будет рассчитываться автоматически. Для рейтинга будут учитываться данные об участнике электронных торгов:

  • Количество исполненных контрактов
  • Стоимость контрактов
  • Отсутствие жалоб при исполнении контрактов

Для участников электронных торгов с высоким рейтингом будут применяться льготы: Например, сумма обеспечительных взносов участника с высоким рейтингом на участие в торгах будет в 2-3 раза ниже, чем стандартный размер обеспечения.

Устанавливается универсальная предквалификация участника.

Предквалификация участника – это показатель опыта участника при исполнении госконтракта.

Если у участника будет иметься негативный опыт по исполнения контрактов, то система выявит штрафников в автоматическом режиме. Программа-робот проанализирует реестр всех исполненных контрактов и автоматически предупредит Заказчика о наличии участника с плохой репутацией.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru