Электронный аукцион и торги госзаказа для участников ЕАЭС

ЗЗакупочная процедура (электронный аукцион, торг, конкурс, тендер) – конкурентная форма отбора предложений на поставку товаров, оказание услуг или выполнение работ по заранее объявленным в документации условиям, в оговоренные сроки на принципах состязательности, справедливости и эффективности.

Наиболее частыми вариантами проведения торгов являются электронный аукцион и запрос котировок.

Электронный аукцион – способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором победителем признается участник закупки, предложивший наименьшую цену контракта.

Электронный аукцион подразумевает следующие этапы:

  • Получение электронной подписи
  • Аккредитация на электронной торговой площедке (личный кабинет участника)
  • Перечисление размера обеспечения заявки на ЭТП
  • Составление заявки на участие
  • Прикрепление и отправка заявки на ЭТП
  • Участие в аукционе (подача ценовых предложений онлайн)
  • Подписание контракта на ЭТП (в случае выигрыша)
  • Перечисление размера обеспечения исполнения контракта
  • Исполнение контракта

Странам, участвующим в Евразийском экономическом союзе, начиная с 2016 года, будет предоставлена возможность участия в электронных торгах госзакупок (электронный аукцион, запрос котировок и т.п.) в рамках ЕАЭС.

На сегодняшний день осуществляются работы по устранению барьеров технического и юридического порядка, мешающих созданию единой системы для проведения электронных торгов для госзакупок между странами экономического союза.

Целью ЕАЭС является создание общего рынка в сфере государственных закупок между пятью странами-участницами. Для завершения этого процесса потребуется принятие модельного кодекса и подписание международных договоров. Необходимо также решить вопрос о совместимости электронных подписей. Хотя между Белоруссией и Россией этот вопрос уже урегулирован, потребуется согласовать действия по этой проблеме с остальными участниками ЕАЭС.

Следующим этапом должно стать развитие электронных площадок. Существующим в каждой стране ЭТП необходимо пройти модификацию для приведения их к единому техническому стандарту.

После решения всех юридических вопросов планируется ввести для участников госзакупок возможность единой регистрации, чтобы, зарегистрировавшись в одной стране, участник получал доступ к работе на электронных площадках на территории других стран-участниц ЕАЭС.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru