Электронные торги госзаказа по закупке программных продуктов

Э Электронный торги, которые проводятся на электронных торговых площадках как федерального, так и коммерческого типа, являются, по своей сути, способом произвести закупки в конкурентной форме отбора предложений на поставку товаров, оказание услуг или выполнение работ по заранее объявленным в документации условиям, в оговоренные сроки на принципах состязательности, справедливости и эффективности.

Электронные торговые площадки, на которых проводятся электронные торги, делятся по следующим типам:

  • ЭТП государственного и муниципального заказа Федерального подчинения (ФЭТП), здесь осуществляются электронные торги госзаказа
  • ЭТП коммерческих компаний, здесь проводятся коммерческие электронные торги
  • ЭТП для продажи имущества предприятий-банкротов, здесь проводят электронные торги по реализации имущества несостоятельных организаций

Наибольшим интересом для поставщиков пользуются электронные торги госзаказа. Участие в такого рода закупках престижно и дает возможность выиграть государственные и муниципальные контракты на достаточно большие суммы, так как лоты тендеров бывают крупными и имеют большую начальную цену.

Премьер-министром страны Дмитрием Медведевым высказано мнение о недопустимости закупки госкомпаниями зарубежного программного обеспечения в тех случаях, если имеются схожие функционально российские аналоги. Контроль за приобретением ПО госкомпаниями в случаях, когда проводятся электронные торги, возложен на ведомство Минкомсвязи.

На текущий момент спрос на российское программное обеспечение в госсекторе вырос в два раза в сравнении с 2015 годом. Однако, полного отказа от иностранного ПО до сих пор не случилось.

Госкомпании поясняют эту ситуацию отсутствием соответствующих аналогов и сложным процессом интеграции отечественного софта с уже имеющимся у них в наличии программным обеспечением.

При этом рынок РФ на текущий момент насыщен различными российскими программными продуктами высокого класса: это системы криптографии КриптоПро и Випнет, системы электронного документооборота и системы сдачи электронной отчетности (такие, например, как СБИС ЭДО и СБИС).

Выдано поручение провести оценку обоснованности закупки иностранного ПО в каждом конкретном случае. Рекомендуется привлекать экспертные группы при разборе каждого случая закупки иностранных программ.

Также принято решение централизовать процессы электронных торгов госзаказа по закупке офисных программ, бухгалтерского ПО, а также систем по обеспечению информационной безопасности в госсекторе экономики. Планируется разработать схемы централизованных закупок отечественных программ ЭДО госкомпаниями, а также, в случае нехватки функционала, разработать меры по быстрой и эффективной доработке соответствующего ПО.

Все эти меры поддержат российских разработчиков, позволят повысить качество программного обеспечения и ускорят переход к цифровой экономике в РФ.

 

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru