Электронные торги и финансовая устойчивость банков

Э Электронные торги представляют из себя закупочные процедуры товаров и услуг, проводимые на специально организованном для этого интернет-пространстве, так называемых, электронных торговых площадках.

Электронные торги вправе проводить коммерческие компании. А предприятиям государственной или муниципальной собственности даже вменено в обязанность размещение заказов свыше определенной в законодательстве стоимости путем проведения торгов на специально для этого предназначенных Федеральных электронных торговых площадках.

Электронные торги госзаказа могут быть проведены несколькими способами. Самыми популярными из них являются:

  • открытый аукцион в электронной форме (ОАЭФ)
  • запрос котировок

Для участия в качестве поставщика (участника размещения заказа – УРЗ) необходим сертификат неквалифицированной электронной подписи. Сертификаты изготавливаются в Удостоверяющих центрах. Например, в Удостоверяющем центре компании РПЦ Партнер.

Для работы в качестве государственного и муниципального заказчика (для размещения заказа на официальном сайте) требуется квалифицированный сертификат электронной подписи, выданный Удостоверяющим центром Федерального казначейства РФ.

Согласно анализу госзаказа 2012 около 11% от общего количества действующих компаний в России активно используют электронные торги госзаказа в своей деятельности.

Электронные торги в виде электронных аукционов – строго регламентированная российским законодательством процедура.

Участнику размещения заказа потребуется наличие обеспечительных взносов. Выдавать их имеют право банки.

Поэтому государство вводит новые требования к финансовой устойчивости банков.

К финансовой устойчивости банков, где операторы электронных торговых площадок, проводящих электронные торги в рамках госзаказа, планируют открытие счетов для учета обеспечительных взносов, будут предъявляться новые требования.

Например, банк должен участвовать в системе обязательного страхования вкладов физлиц, а также не иметь запрета Центробанка РФ на открытие счетов и вкладов физических лиц. Минимальный капитал такого банка на последнюю отчетную дату должен составлять 15 миллиардов рублей.

Планируется распределить ответственность за несоблюдение срока возврата внесенных в качестве обеспечения заявок денежных средств между оператором ЭТП и банком.

Все эти меры направлены на дальнейшее сокращение рисков в сфере электронных аукционов для нужд государства.

Работать на электронных площадках государственного и муниципального заказов и использовать электронные торги в качестве рынка сбыта своих товаров и услуг поставщики могут лишь с применением электронной подписи.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru