Электронные торги и нарушения в сфере закупок

В Выгоду и преимущества, которые несут электронные торги при организации закупок товаров и услуг, уже оценили все участники процесса размещения заказов: и поставщики, и заказчики.

Электронные торги, их виды, способы размещения заказов и правила участия в них строго регламентированы и прописаны в соответствующих законах.

Однако, нарушения в этой сфере были и продолжаются до сих пор. Давайте подробнее остановимся на ситуациях, когда электронные торги проводились с нарушениями законодательства.

За последнее время были выявлены грубые нарушения в сфере закупок (электронные торги), среди них, например, в сфере ремонтных работ выявлено несколько государственных контрактов, в которых были прописаны нереальные сроки выполнения работ.

Общая стоимость подозрительных контрактов составила свыше восьмидесяти миллионов рублей. В условиях данных контрактов было прописано, что все работы по ремонту и строительству будут проведены в максимально сжатые сроки в декабре месяце 2018 года. Данный факт — явный признак ускоренного освоения бюджетных средств в конце года.

Тройка лидеров госконтрактов с нарушениями:

  • Контракт со стоимостью четыре млн.семьсот пятьдесят тыс. рублей на работы по ремонту автомобильной дороги. Работы должны были быть проведены за один день
  • Контракт со стоимостью восемь млн.семьсот пятьдесят пять тыс.рублей на работы  по ремонту помещений Управления социальной защиты населения. Сроки проведения составляют два дня
  • Контракт со стоимостью девятнадцать млн.семьсот две тыс. рублей на ремонтные работы в здании учебного корпуса. Работы должны были быть выполнены за шесть дней

При этом все они оплачены полностью, к подрядчикам нет претензий по исполнению условий контракта.

По каждому из подобных случаев в контролирующий органы, следящие за сферой, где проводятся электронные торги, направляются официальные запросы с целью разъяснения реальности выполнения контрактных условий в полной мере.

Наряду с этим выявлено, что в некоторых регионах очень много несостоявшихся закупок в сфере здравоохранения. Электронные торги признаются несостоявшимися из-за отсутствия заявок на участие в них. Это является тревожным признаком, так как влияет на отсутствие нужного количества лекарств в аптеках и медучреждениях, из-за чего больные не получают должного лечения.

Причиной такой ситуации считается слишком заниженная начальная цена контракта. Тем временем процедура расчета НМЦК утверждена соответствующим нормативным актом Министерства здравоохранения РФ.

Народный фронт уже обратился с этой проблемой Федеральную антимонопольную службу и Министерство здравоохранения РФ. Обращение носит характер просьбы о срочном принятии мер, чтобы урегулировать данный вопрос.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru