Электронные торги и виды закупочных процедур

Э Электронные торги проводятся на специализированных сайтах в сети интернет. Сайты носят название Электронные торговые площадки.

Электронная торговая площадка (ЭТП) – это автоматизированные веб-системы, позволяющие проводить электронные торги на продажу и покупку товаров и услуг в режиме онлайн.

Электронные торги для закупок товаров и услуг для нужд государственных органов (электронные торги госзаказа) проводятся на специально отобранных электронных торговых площадках федерального подчинения (ФЭТП).

Также в России действует Единая Информационная Система в сфере закупок (zakupki.gov.ru.), которая предназначена для обеспечения свободного и безвозмездного доступа к полной и достоверной информации о закупках заказчиков по Федеральному закону 44-ФЗ и заказчиков по Федеральному закону 223-ФЗ (от планирования закупок и до закрытия контракта, оценки его эффективности).

Рассмотрим термины, сопровождающие понятие Электронные торги.

Закупочная процедура – конкурентная форма отбора предложений на поставку товаров, оказание услуг или выполнение работ по заранее объявленным в документации условиям, в оговоренные сроки на принципах состязательности, справедливости

и эффективности.

Виды закупочных процедур:

  • Аукцион
  • Торг
  • Конкурс
  • Тендер
  • Запрос котировок

Наиболее регламентируемой процедурой из вышеназванных является электронный аукцион. Именно такой вид процедур, как правило, используется для электронных торгов для государственных и муниципальных нужд. То есть там, где задействованы бюджетные финансовые средства.

Участие в электронном аукционе госзаказа также проводится в строгом соответствии с действующим российским законодательством.

Так, например, победитель аукциона не может уклониться от подписания контракта без последствий.

Участнику открытого электронного аукциона вменяется в обязанность в течение 5 дней с момента получения проекта контракта осуществить направление оператору ЭТП подписанного электронной подписью проекта контракта либо протокола разногласий.

В случае, если участником, с которым должен был заключен госконтракт, был нарушен данный срок предоставления документов, участника признают уклонившимся от заключения контракта.

Как показывает практика, арбитражные суды, установив факты уклонения выигравших электронные торги участников от заключения госконтрактов, ходатайствуют перед антимонопольными органами о включении такого рода компаний в реестр недобросовестных поставщиков.

На основании сложившейся судебной практики можно сделать вывод о том, что у организации – победителя нет возможности уклониться от подписания контракта без серьезных правовых, а в дальнейшем и финансовых последствий.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru