Электронные торги и закупки у единственного поставщика

П Популярность такого способа закупок товаров и услуг, как электронные торги, активно растет. Электронные торги в ряде случаев и для конкретных организаций являются приоритетным способом проведения закупок, а иногда даже и единственным законодательно разрешенным.

Электронные торги бывают разных видов. Один из них – закупка у единственного поставщика. Давайте рассмотрим подробнее этот вид закупочных процедур и особенности, с которыми проводятся такие электронные торги.

После анализа счетной палаты Российской Федерации по количеству закупок у единственного поставщика (ЕП) сформировался четкий вывод, что количество таких закупок за последние годы активно растет.

Эксперты анализировали закупки у ЕП (электронные торги), проходящие в период 2015 -2017 годы и прошедший 2018 год.В указанные периоды было заключено порядка 12 тысяч контрактов суммой более чем на 1 трл. рублей, что составляет порядка 16% от общего объема всех контрактов с ЕП.

Стоит понимать, что закупки у Единственного поставщика, в большинстве случаев, осуществляются в сферах с очень высокой конкурентной средой, таких как:

  • научные исследования и разработки (НИР)
  • лекарственные препараты
  • нефтепродукты
  • автотранспортные средства
  • строительство
  • телекоммуникационные услуги

Большая часть подобных контрактов приходится на строительство и НИР (64% и 19 % соответственно).

Таким образом, злоупотребление таким видом закупок весьма негативно сказывается на конкурентоспособности, поскольку ограничивает возможности реализации своих возможностей многих хозяйствующих субъектов.

Сама процедурам проведения закупок (электронные торги) у ЕП, а, в частности, подготовка актов об определении непосредственно поставщика, считается недостаточно прозрачной, так как нет утвержденного порядка подготовки самих актов и не определена процедура их согласования.

В итоге случается, что в качестве ЕП определяются организации, которые имеют явные признаки финансовой неустойчивости, которые в любой момент могут подать заявления в налоговые органы о ликвидации.

Кроме того, довольно часто подрядчики, получив преференции от государства представленные актами Правительства, не исполняют свои обязательства самостоятельно. Они находят субподряды, являясь при этом посредниками, и передают большую часть своих обязательств по контрактам субподрядчикам.

Подводя итоги вышеописанного, можно понять, что при проведении конкурентных процедур, организовывая электронные торги, заказчикам лучше избегать контрактов с Единственным поставщиком, а проводить конкурентные процедуры посредством торгов.

 

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru