Электронные торги на новой федеральной ЭТП

Э Электронные торги являются популярным способом закупки товаров, работ или услуг как у коммерческих организаций, так и у государственных и муниципальных заказчиков.

Электронные торги проводятся на специальных интернет-пространствах, именуемых Электронными торговыми площадками (ЭТП).

По своей направленности электронные торговые площадки, на которых проводятся электронные торги, в Российской Федерации делятся на четыре типа:

  • ЭТП госзакупок (торги по 44-ФЗ)
  • ЭТП для закупок госкомпаний (торги по 223-ФЗ)
  • ЭТП для закупок коммерческих компаний ЭТП
  • ЭТП для продажи имущества предприятий-банкротов

Электронные торги госзаказа проводятся на федеральных электронных площадках, специально отобранных для проведения закупочных процедур:

  • Сбербанк-АСТ
  • РТС-тендер
  • ЕЭТП
  • АГЗРТ (Агентство по государственному заказу Республики Татарстан)
  • НЭП (Национальная электронная площадка, ранее ЭТП ММВБ)

Электронные торги госзаказа могут быть размещены на ЭТП несколькими способами, самыми популярными из которых являются открытый аукцион в электронной форме и запрос котировок.

Для участия в качестве поставщика необходим сертификат неквалифицированной электронной подписи, который выдается Удостоверяющим центром компании РПЦ Партнер.

Для работы в качестве государственного и муниципального заказчика (для размещения заказа на официальном сайте) требуется квалифицированный сертификат электронной подписи, выданный Удостоверяющим центром Федерального казначейства РФ.

Теперь список электронных торговых площадок федерального значения пополнится новой ЭТП, где также будут проводится электронные торги по закупке товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд.

В декабре прошлого года Правительством РФ было подписано распоряжение об отборе еще одной, шестой по счету, электронной торговой площадки федерального значения, которая будет использоваться для проведения на ней электронных торгов и электронных аукционов госзаказа в соответствии с законодательным актом ФЗ-44.

Оперативное управление работой ЭТП будет осуществлено «Российским аукционным домом» — компанией, учрежденной Сбербанком РФ. Теперь Сбербанк, кроме крупнейшей федеральной ЭТП Сбербанк-АСТ, владеет еще одной площадкой. Название ее – Lot-onlain.

Данная электронная торговая площадка успешно осуществляет свою деятельность уже семь лет, ее работа началась в 2010 году. Основным направлением работы площадки являются электронные торги банкротов, а также закупки товаров и услуг в соответствии с ФЗ-223.

Lot-onlain аккредитована для торгов госзаказа по ФЗ-44 еще в декабре 2016 года, но активация данного раздела на сайте пока не произошла и, следовательно, такие электронные аукционы на ЭТП еще на проводятся. Запустить секцию торгов по ФЗ-44 планируется в самое ближайшее время.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru