Электронные торги. Новости

ЭЭлектронные торги популярны в процессе определения поставщиков необходимых товаров и услуг. Особенно интересны поставщикам электронные торги госзаказа.

Электронные торги госзаказа регламентируются российскими законами. Различают электронные торги:

  • Проводимые по ФЗ-44 от 04.2013 года. Информация о такого рода закупках в обязательном порядке должна бытьопубликована в Единой информационной системе(ЕИС) на портале zakupki.gov.ru. с дублированием на федеральных электронных торговых площадках
  • Проводимые по ФЗ-223 от 18.07.2011 года

Законы и нормативные акты, регламентирующие электронные торги, периодически обновляются и изменяются.

Давайте рассмотрим некоторые новшества.

Так, например, с начала текущего года для определения победителя в конкурентной процедуре будут использоваться только электронные торги (электронные закупочные процедуры).

Такое правило распространяется на все закупки по ФЗ-44, даже для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Требования к электронным площадкам, тем временем, тоже изменились. Самое главное изменение касается количества заказчиков на той или иной ЭТП. Если определенное количество заказчиков не набирается, то площадка теряет аккредитацию.

Согласно статистическим данным, общий объем электронных госзакупок в Российской Федерации, проведенных по 44-ФЗ, вырос с шести триллионов рублей почти до семи триллионов рублей в период последних двух лет, о чем свидетельствуют данные Единого портала госзакупок.

Однако, по мнению экспертов, объем закупок, которые провели госкомпании,в реальности немного выше, чем обычно указано в ЕИС, поскольку с прошлого года вступили в силу нормы, дающие разрешение госкомпаниям не размещать некоторую информацию о закупках в ЕИС.

Интересная тенденция по электронным закупочным процедурам наблюдается в соседнем Казахстане.

В Казахстане за прошлый год проведено более тысячи закупочных процедур на портале ETS-Tender. Общая сумма торгов – три миллиарда двести миллионов рублей. Лидирующие категории по количеству — это электронные торги по закупке материалов и сырья, рекламных услуг, мебели, строительных материалов, IT-оборудования, а также полиграфической продукции.

На портале ETS-Tender выставляют конкурентные процедуры более ста самых крупных компаний Казахстана, в том числе производственные и строительные компании, телекоммуникационные, а также компании которые стремительно развиваются в разных сегментах рыночной экономики.

Благодаря развивающейся системе онлайн-торгов свыше 450 тысяч поставщиков Казахстана, Российской Федерации и зарубежья получают доступ к закупкам.

 

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru