Электронные торги по 223-ФЗ на ограниченном числе ЭТП

Э Электронные торги являются распространенной формой отбора поставщиков товаров и услуг, в том числе, и для государственных и муниципальных нужд.

Электронные торги госзаказа проводятся на специально отобранных для этих целей Федеральных электронных торговых площадках (ФЭТП).

Основополагающим нормативным актом при проведении госкомпаниями торгов является Федеральный закон от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

Электронные торги госзаказа могут проводить (выступать в качестве заказчиков):

  • Государственные компании с долей участия государства выше 50%, их «дочки» и «внучки»
  • Субъекты естественных монополий (нефтегазовые компании, РЖ Д и т д.)
  • Организации, которые занимаются регулируемыми видами деятельности (энергетика, водоснабжение)
  • Бюджетные учреждения, если проводят закупки за счет грантов, субподряда, собственных средств

Законодательные и нормативные акты, регулирующие сферу электронных торгов госзаказа, достаточно часто претерпевают изменения и дополнения.

Так, например, государственным корпорациям, естественным монополиям и госкомпаниям могут разрешить проводить электронные торги и электронные аукционы по закупке товаров и услуг для своих нужд на ограниченном числе электронных торговых площадок.

Минэкономразвития предложило существенно ограничить количество электронных торговых площадок, на которых можно осуществлять закупки товаров и услуг по Федеральному закону 223-ФЗ, с целью более тщательного контроля процесса государственных закупок, а также выработать единые правила и требования функционирования данных площадок.

Объем государственных и корпоративных закупок составляет более 21% от доли рынка электронных торгов. Закупки по 223-ФЗ осуществляются на ста двадцати электронных торговых площадках, при этом далеко не каждая электронная площадка имеет функциональную возможность обеспечить участникам торгов требуемый законодательством Российской Федерации уровень информационной безопасности.

Существуют случаи, когда крупные заказчики создают собственные аффилированные электронные торговые площадки. Большое число ЭТП вынуждает потенциальных поставщиков тратить дополнительные средства для регистрации на каждой из них.

Заинтересованным ведомствам Правительство РФ уже дало поручение разработать механизмы правового регулирования и ограничения деятельности операторов электронных торговых площадок.

Обращаем внимание, что электронные торги проводятся с использованием механизма электронной подписи. И заказчику, и поставщику, для работы на ЭТП требуется иметь сертификат электронной подписи, чтобы придать каждому действию на площадке полную юридическую правомочность.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru