Электронные торги. Новые особенности размещения и получения заказов

Э

Электронные торги стали фактически единственным способом закупки товаров и услуг для компаний и корпораций государственной и частично государственной форм собственности. Крупные коммерческие компании также охотно используют электронные торговые площадки для размещения своих заказов. Проведение закупочных тендеров на специализированных интернет-ресурсах (ЭТП) стало очень удобным как для заказчиков, так и для поставщиков, благодаря высокой степени прозрачности всех процедур.

Государство, в свою очередь, практически ежемесячно вводит новые правила и методики проведения госзакупок. Эти меры предпринимаются для усиления контроля за расходованием бюджетных средств.

Предлагаем рассмотреть некоторые нововведения в области Электронные торги госзаказа:

  1. Так, в начале декабря 2018 года депутаты Госдумы одобрили законопроект, регламентирующий процедуры закупок у единственного поставщика.

Новые правила жестко устанавливают, что закупки у единственного поставщика смогут проводиться только в тех случаях, которые определены и утверждены указом президента. На данный момент пока не установлен точный перечень документов, необходимый для проведения такого рода процедур. Пока строго установлено только то, что заказчики, желающие проводить электронные торги в виде закупки у единственного поставщика, должны четко обозначать предельный срок проведения тендера и сам предмет закупки.

  1. На электронные торги в сфере государственного оборонного заказа также теперь распространяются новые правила проведения.

В ближайшее время планируется ввод нового штрафа в размере ста тысяч рублей при нарушениях процедур размещения и заключения контрактов по гособорон заказу. Подвергнуться штрафным санкциям могут должностные лица, которые несут ответственность за размещение гособорон заказов на электронных торговых площадках.

Нарушением будет считаться размещение заказа в формате закупки у единственного поставщика, в случае, если тендер обязан был проводиться путем закупки в форме электронного конкурса или электронного аукциона.

Ответственные лица будут привлекаться к административной ответственности в судебном порядке. Также предлагается установить штраф на должностные и юридические лица (в размере пятидесяти тысяч рублей и пятисот тысяч рублей соответственно) в случае, если в процессе закупки происходит изменение начальной цены контракта. Это законодательно запрещено при процедуре закупки у единственного поставщика.

  1. Рассматривается возможность внесения поправок в закон о контрактной системе при осуществлении закупок государственных и муниципальных нужд.

Предполагается, что внесение нужных поправок в части точного указания предмета контракта и предельного срока исполнения минимизирует риски от участия организаций, которые не обладают необходимыми для исполнения госконтракта возможностями и производственными мощностями.

Электронные торги посредством размещения заказов на ЭТП становятся уже привычными для поставщиков как столицы, так и других регионов.

Электронные торги проводятся в виде нескольких видов процедур. Основные виды это:

Рассмотрим статистические данные о том, как проводятся электронные торги в Москве.

Так, за третий квартал 2018 года на сервере «Портал поставщиков» более пятидесяти процентов всех закупок небольших объемов продукции и услуг от заказчиков Департамента образования города Москвы произошли в форме запросов котировок. На данный момент более шестисот учреждений активно проводят электронные торги в виде котировочных сессий.

Положительный результат от такой формы закупки товаров и услуг достигается, как правило, снижением начальной цены лота в среднем на шестнадцать процентов. Также отмечено, что на каждую котировку одного заказчика претендует около шести поставщиков.

Проведение закупок в виде котировок было признано официально успешным. Начиная с 2018 года оно активно практикуется тем заказчиками города Москвы, кто осуществляет закупки малых объемов.