Электронные торги при реализации конфиската

Э Электронные торги применяются государством для обеспечения прозрачности процедур и честной конкуренции при закупках товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд.

Электронные торги проводятся на специализированных интернет-пространствах, которые называются Электронные торговые площадки (ЭТП).

Электронная торговая площадка – программно-аппаратный комплекс, предназначенный для проведения закупочных процедур в электронной форме на сайте в сети Интернет, отвечающий требованиям, предъявляемым к подобным системам законодательством Российской Федерации. Это интернет-портал, позволяющий проводить электронные торги на продажу и покупку товаров и услуг в режиме онлайн.

Электронная торговая площадка позволяет объединить в одном информационном и торговом пространстве поставщиков и потребителей различных товаров и услуг и предоставляет участникам ЭТП ряд сервисов, повышающих эффективность их бизнеса.

Товары и услуги, для закупки которых проводятся электронные торги, достаточно разнообразны: от канцелярских товаров, которые нужны ежемесячно каждой компании, до клининговых услуг и услуг по озеленению территории.

Электронные торги могут быть следующих видов:

Электронные торги постоянно расширяют область применения.

Так, например, планируется запустить процесс реализации ставшего государственной собственностью движимого имущества посредством электронных аукционов. Стоимость движимого имущества, представляющего из себя конфискованные, брошенные хозяевами либо не нашедшие своего собственника вещи, для продажи на интернет-площадке не должна будет ниже ста тысяч рублей.

Электронные торги такого рода возьмется проводить крупная российская электронная торговая площадка федерального значения, хотя изначально для продажи конфиската и подобного имущества авторизовались несколько ЭТП.

Для государства выгодно ускорить процесс избавления от подпадающего под вышеописанный статус имущества, ведь пока идет процесс поиска собственников данных вещей, оно несет существенные издержки. Вывод продаж конфиската на реализацию через ЭТП (электронные торги) вовлечет в процесс огромную аудиторию как поставщиков, так и потенциальных клиентов, что поспособствует ускорению продаж, уменьшению времени на избавление государства от финансовых издержек, нивелированию рисков коррупционного характера в случаях, когда на торги выставлены наиболее привлекательные объекты.

Электронные торги по ликвидации конфиската будут открыты для участия как юридическим, так и физическим лицам, для этого необходимо пройти регистрацию на ЭТП с использованием электронной подписи и соблюсти условия интересующего тендера.