Электронные торги в регионах

Э Электронные торги для закупок товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд проводятся на специально отобранных государством интернет-порталах – электронных торговых площадках федерального значения (ФЭТП).

Электронные торги госзаказа могут размещаться несколькими способами, самыми популярными из которых являются:

Также электронные торги могут проводиться в форме запросов цен и запросов предложений. Но такое происходит значительно реже.

Для участия в торгах на ФЭТП в качестве поставщика (участника размещения заказа – УРЗ) необходима квалифицированная электронная подпись. Изготовлением таких сертификатов занимаются аккредитованные Удостоверяющие центры, такие, как, например, УЦ компании РПЦ Партнер.

Для работы в качестве государственного и муниципального заказчика (для размещения заказа на официальном сайте) требуется квалифицированная электронная подпись, выданная Удостоверяющим центром Федерального казначейства Российской Федерации.

Чтобы электронные торги проводились в строгом соответствии с действующим законодательством, контроль за размещением госзаказа возложен на ведомство Федеральной антимонопольной службы.

Так, например, недавно от ФАС были получены рекомендации по проведению электронных торгов при региональных закупках, которые повлияют на предоставление равных условий для поставщиков, улучшение прозрачности и увеличение объемов участия в закупках субъектов малого предпринимательства (СМП).

Антимонопольное ведомство рекомендовало разработать единые стандарты, позволяющие упростить и оптимизировать процедуру закупок. Планируется сформировать технические задания по типовому признаку и унифицировать тендерную документацию, в том числе, и при закупке у единого поставщика.

Отдельное внимание было уделено СМП, для которых необходимо разработать региональные стандарты к составу заявки. Такие изменения позволят в дальнейшем получить более выгодные ценовые предложения. А так как поручение на разработку данных изменений были даны Президентом, то ждать их реализации осталось совсем немного.

Напоминаем, что для того, чтобы стать участником электронных торгов и корректно пройти все процедуры регистрации на электронных торговых площадках, и поставщику, и заказчику потребуется сертификат электронной подписи.

Без применения данного механизма передаваемая посредством электронного документооборота информация не будет иметь статуса юридически значимой документации.

Купить электронную подпись для участия в электронных аукционах и тендерах можно в компании РПЦ Партнер .