Электронные торги в сфере закупок лекарственных препаратов

Э Электронные торги являются наиболее приоритетным способом осуществления закупочных процедур на приобретение услуг, товаров и работ для нужд государственных и муниципальных органов, а также компаний государственного подчинения.

Закупочные процедуры (электронные торги) представляют из себя конкурентную форму отбора предложений на поставку товаров, оказание услуг или выполнение работ по заранее объявленным в документации условиям, в оговоренные сроки на принципах состязательности, справедливостии эффективности.

Электронные торги чаще всего проводятся в виде электронных аукционов и запросов котировок.

С одной стороны, любой руководитель отдела закупок сталкивался с тем, что быстро найти хорошего поставщика товара или услуги очень непросто. Еще сложнее определить из них того, кто предложит самые выгодные условия поставок. С другой стороны, каждый руководитель компании, отдела сбыта или продаж всегда заинтересован в новых каналах сбыта, расширении клиентской базы и увеличении продаж компании. Электронные торги легко решают проблемы обеих сторон.

Электронные торги выгодны как поставщикам товаров и услуг, так и заказчикам, ведь это:

Минздрав и госкорпорация РОСТЕХ совместно провели разработку, а затем и тестовое внедрение в эксплуатацию информационно-аналитической системы (ИАС), задачей которой будет осуществление мониторинга и контроля процессов электронных торгов при государственных и муниципальных закупках лекарств.

При создании вышеуказанной ИАС Минздрав провел большую работу по созданию и структурированию справочников различных лекарственных средств, основываясь на госреестре, в котором зарегистрированы все лекарственные препараты и предельные отпускные цены на них. Также проведена интеграция ИАС с единой информационной системой сферы госзакупок.

Интеграция вышеуказанных информационных систем позволит в режиме реального времени анализировать и планировать конкурсные процедуры, осуществлять мониторинг и сравнение цен с международными непатентованными и торговыми наименованиями лекарственных препаратов для объективного сравнения цен и их актуализации.

По сути, получившийся в результате продукт является очередной системой электронного документооборота, совмещенной с системой проведения электронных аукционов госзаказа (электронные торги госзаказа). Все документы здесь формируются участниками и подписываются электронной подписью.

Уже с 1 января следующего года как муниципальные, так и гоcзаказчики должны будут начать подключение к системе и, следовательно, производить все закупки, основываясь на размещенных в ней данных, что позволит сделать электронные торги госзаказа в сфере здравоохранения еще более прозрачными, и, как итог, повысить качество медицинского обслуживания граждан РФ.