Электронные торги. Новое в отчетности об исполнении госзаказов

Э

Электронные торги проводятся на специализированных электронных торговых площадках. Список заказчиков на приобретение товаров и услуг довольно широк.

Он включает в себя:

  • государственные ведомства
  • компании с долей государственного участия
  • коммерческие компании различной величины и формы собственности

Поставщиками в проводимых государством закупочных процедурах также могут быть предприятия любой формы собственности.

Для начала работы на электронной торговой площадке каждому участнику любого статуса, будь то поставщик или заказчик, необходимо пройти процедуру аутентификации. Для этого необходимо зарегистрироваться на ЭТП и получить аккредитацию на действия на площадке. Следует учитывать, что процесс аутентификации происходит по сертификату электронной подписи с соответствующей областью применения.

Для поставщиков электронные торги являются еще одной возможностью расширить свой рынок сбыта.

Электронные торги госзаказа строго регламентируются государством, т.к. товары и услуги закупаются на бюджетные деньги.

Давайте разберемся, какие новшества ждут поставщиков и заказчиков в ближайшее время.

Уже с начала 2019 года исполнители контрактов госзаказа обязаны будут предоставлять электронную отчетность по каждому тендеру, стоимость которого превышает сумму в сто миллионов рублей. Отчитываться предстоит о финансовых результатах проведения каждой электронной процедуры.

Такую информацию сообщил Александр Демидов, являющийся замглавы Федерального казначейства. С его слов в 2019 году вводится положение о закупках, в котором прописано что юрлица, участвующие в госзаказах обязаны будут проводить отдельный учет результатов своей финансово-хозяйственной деятельности в разрезе каждого отдельного муниципального или же государственного контракта. Благодаря принятому нормативному документу, государство надеется значительно снизить стоимость заключаемых государственных контрактов.

Данные правила относятся только к контрактам, которые подлежат обязательному сопровождению ведомствомКазначейства и стоимость которых составляет свыше ста миллионов рублей.

Электронные торги госзаказа в результате такого нововведения получат еще большую прозрачность процедур проведения. А сами закупочные процессы станут более результативными. Это увеличит контроль расходов по госзаказам, а также создаст условия для выставления цен за товары работы и услуги не выше среднерыночных.

Наибольшие результаты от введения новых правил, по мнению экспертов, возможно достигнуть в области здравоохранения при проведении тендерных процедур на закупку лекарств.

С другой стороны, электронные торги госзаказа со стоимостью лота свыше ста миллионов рублей после введения новой нормы, вполне возможно, станут недоступны для участия для небольших компаний. Ведь именно на них, как на исполнителей государственного контракта, ляжет бремя дополнительных расходов по его бухгалтерскому и юридическому сопровождению.

Подобное уже произошло некоторое время назад, когда в конце 2015 года электронные торги в оборонной отрасли перевели на раздельный учет затрат. Тогда процент участия в тендерах субъектов малого бизнеса резко снизился.

Пензенским филиалом компании РПЦ Партнер осуществляется изготовление сертификатов электронной подписи с различными областями применения, в том числе, с областью применения Электронные торги.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru