Электронный аукцион. Нарушения при проведении продолжаются

Э Электронный аукцион, как один из способов проведения закупок на электронных торговых площадках, является самым регламентированным видом таких процедур.

Электронный аукцион – способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором победителем признается участник закупки, предложивший наименьшую цену контракта.

Электронный аукцион, как правило, используют при проведении тендеров на приобретение товаров или оказание услуг для нужд государственных или муниципальных предприятий и учреждений.

Этапы электронного аукциона:

Практически все значимые действия на площадке закрепляются электронной подписью.

При аккредитации подписываются как отдельные документы, так и сама заявка. Чтобы подать заявку на электронный аукцион, также необходима ЭП. Каждое ценовое предложение в торгах подписывается электронной подписью. Контракт считается заключенным только после его подписания обеими сторонами, причем в электронном виде.

Несмотря на пристальный контроль каждого этапа электронных торгов госзаказа со стороны государства, отмечается, что продолжаются нарушения при проведении электронных аукционов.

Количество нарушений законодательных актов при проведении закупок для государственных нужд за прошедший период текущего года составило примерно 400, общая сумма нарушений превысила 112 миллиардов рублей. Данную информацию сообщила Счетная палата РФ по результатам проведенной проверки.

По результатам мониторинга выяснилось, что экономия средств федерального бюджета при проведении госзакупок за 2014 год составила всего 4%, тогда как за аналогичный период 2013 года удалось сэкономить в два раза больше средств. Данная ситуация могла сложиться как из-за повышения внимательности заказчиков при определении стартовых цен закупок, так и из-за невысокого уровня конкуренции на торгах.

Счетная палата намерена и в дальнейшем следить за положением дел в секторе закупок для госнужд, и, если потребуется, обращаться в ведомство Минэкономразвития РФ с предложениями по регулированию данной сферы, а также вносить изменения в регулирующие электронный аукцион законы.