Электронная отчетность обеспечивает получение требований ИФНС в срок

Э Электронная отчетность – это наиболее простой и удобный способ взаимодействия с контролирующими органами.

В зависимости от контролирующего органа, формы ведения бизнеса, системы налогообложения (ОСНО, УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН) отчетность бывает:

  • Годовой (отчет сдается по итогам года)
  • Полугодовой (отчет сдается каждое полугодие)
  • За 9 месяцев (отчет сдается раз в 9 месяцев)
  • Квартальной (отчет сдается каждые 3 месяца, есть два варианта: по итогам каждого квартала или ежеквартально нарастающим итогом с начала календарного года).
  • Ежемесячный (отчет сдается ежемесячно). Пример: отчет СЗВ — М в ПФР
  • Специфические случаи

Электронная отчетность передается с помощью специальных программных продуктов – систем защищенного электронного документооборота. Такой программой, например, является система СБИС — наиболее востребованный программный продукт, разработанный в компании Тензор.

Электронная отчетность через систему, реализованную на основе «облачных технологий», освобождает пользователя от сдачи отчетности в бумажном виде и на электронных носителях с дублированием на бумаге, а значит, ему не приходится тратить время в очередях контролирующих органов. Благодаря сервису у бухгалтера есть возможность взаимодействовать с контролирующими органами, не покидая рабочего места.

Электронная отчетность, предоставляемая плательщиками налогов в ведомство ФНС, будет оформляться по новым правилам.

Для налогоплательщиков, которым вменена в обязанность передача налоговой отчетности, используя посредничество оператора электронного документооборота, изменяются правила ведения обмена электронными документами с налоговым ведомством. Требования к таким компаниям станут более жесткими.

Согласно поправкам в законодательство, предприятию необходимо обеспечить возможность получения документов, требований и сообщений от ИФНС в срок, не превышающий десяти дней с того момента, как обязанность сдачи электронной отчетности возникла. Если прием документации от налоговиков не будет обеспечен, ведомство может осуществить блокировку счета организации.

Добровольно пользующиеся системой ЭДО налогоплательщики продолжают работать с ФНС по старым правилам, с возможностью получать как электронные, так и «бумажные» налоговые требования.

Отчитывающимся напрямую через оператора электронного документооборота налогоплательщикам следует проверить полномочия своего пользователя системы ЭДО, а также срок действия договора с оператором и своего сертификата квалифицированной электронной подписи.

Налогоплательщиками, которыми электронная отчетность в ИФНС сдается через посредника, для успешного выполнения новых правил должен быть выполнен ряд действий, точный порядок которых подскажет непосредственно посредник.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru