Электронный документооборот для нотариусов Крыма

Э Электронный документооборот стал популярным способом цифрового взаимодействия во множестве областей деятельности, в том числе, в сфере нотариата.

Защищенный электронный документооборот предусматривает использование сертификатов электронной подписи для придания всей участвующей в обмене документации статуса полной юридической значимости. Войти в систему ЭДО также можно исключительно по сертификату электронной подписи, что предотвращает несанкционированный доступ к конфиденциальной информации.

Ограничений, в связи с которыми электронный документооборот не может быть применим в какой-то области деятельности, фактически не существует. Если есть интернет, то создать и запустить в эксплуатацию систему обмена электронными документами не составит особого труда.

Электронный документооборот используется:

  • В процессе передачи электронной отчетности в контролирующие органы
  • В процессе обмена документацией между государственными и муниципальными органами
  • В процессе обмена документами, в том числе, первичными бухгалтерскими, с контрагентами
  • В процессе получения гражданами различного рода электронных услуг
  • В процессе организации внешнего и внутреннего электронного делопроизводства
  • В процессе построения информационных систем для взаимодействия, в том числе, ведомственных и государственных

Все нотариальные фирмы Крымского региона в течение следующего года перейдут на электронное взаимодействие (электронный документооборот) — использование системы обмена документами электронного формата, подписанными электронной подписью при работе с комитетом по государственной регистрации и кадастру республики в полном объеме. К этому решению совместно пришли профсоюз нотариусов и представители регистрирующего органа.

Детально были проработаны все моменты использования электронного портала Росреестра, на котором размещаются сведения из единого государственного реестра прав (ЕГРП). На текущий день в комитет государственной регистрации запрос на получение ключей электронной подписи для доступа к порталу электронного документооборота ведомства был подан только одним нотариусом данного региона.

Онлайн-доступ к информационной базе позволяет получить юридически значимые данные и актуальные сведения о собственниках и разного рода ограничениях, наложенных на недвижимость. На текущий момент запросы к базе обрабатываются в срок около десяти минут, сейчас ведутся работы по оптимизации времени обработки.

Для получения сертификата электронного ключа для работы с информационной системой нужно выполнить два требования: осуществить направление запроса в региональный Госкомрегистр, а затем в аккредитованном удостоверяющем центре получить саму электронную подпись.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru