Электронный документооборот для органов госвласти

Э Электронный документооборот, фактически заменив собой привычное делопроизводство на бумаге, уверенно вошел в процессы взаимодействия предприятий, граждан и даже государства.

Уже не первый год государственные и муниципальные органы власти и ведомства используют электронный документооборот посредством СМЭВ (Система межведомственного электронного взаимодействия) в своей работе.

Электронный документооборот для придания процедуре передачи документации статуса полной юридической правомочности использует механизм электронной подписи.

Для системы СМЭВ сертификат квалифицированной электронной подписи изготавливается либо на сотрудников органа власти, либо на сам орган власти. Электронная подпись при этом записывается на сертифицированный носитель информации Рутокен Лайт.

Минкомсвязь РФ разрабатывает новую облачную систему электронного документооборота АИСПД, направленную на автоматизацию проектной деятельности органов госвласти. Еще одно название АИСПД (электронный документооборот) — это Облачное решение по автоматизации проектной деятельности органов государственной власти.

Главными целями и задачами информационной системы АИСПД является возможность связать в общую сеть межведомственные системы ЭДО (электронный документооборот) и управленческого контроля по постановке задач и принятию решений госорганов и органов МСУ страны.

Все проекты ведомств должны присутствовать в системе АИСПД. Все проекты вводятся в систему с контрольными точками, попадая в сводные планы работы органов власти.

АИСПД, в первую очередь, позволяет эффективно использовать временные и человеческие ресурсы, задействованные в проектах. Помимо этого, размещая в ней информацию и соответствующие документы, органы власти смогут отчитываться о проделанной работе.

Любой проект, введенный в АИСПД, делится на 4 последовательных этапа:

  • Инициирование
  • Подготовка
  • Реализация
  • Закрытие

Для каждого проекта применяется единый «набор сущностей», к которым относятся сроки, куратор, руководитель, цели, результаты и показатели.

Планируется, что доступ к данной ИС получат российские граждане, сама система будет тесно связана с порталом электронного правительства и сервисами личных кабинетов. Данная информсистема электронного взаимодействия позволит отслеживать поставленные задачи, ход их рассмотрения и принятые решения на всех этапах вертикали власти.

Весь электронный документооборот в АИСПД будет осуществляться в форме электронных документов, процесс передачи документации будет осуществляться по защищенным каналам связи с использованием систем криптографии и сертификатов электронных подписей .

ИС также позволит осуществлять гражданский контроль различных госпроектов и вносить независимые инициативы в форме электронных документов/заявлений, что призвано ускорить процесс принятия управленческих решений и значительно повысить контроль за принятием и претворением проектов в жизнь.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru