СМЭВ наладит электронный документооборот между ФССП и Бюро кредитных историй

С СМЭВ — это система межведомственного электронного взаимодействия. Является, по сути, информационной системой защищенного электронного документооборота.

СМЭВ используется государством для организации безбумажного обмена любого рода документацией и информационными сведениями между органами и ведомствами.

Как в любых системах электронного документооборота, работать в СМЭВ можно только с использованием сертификатов электронной подписи. Именно механизм электронной подписи обеспечивает всем передаваемым через систему документам статус полной юридической значимости. Сертификат электронной подписи выпускается непосредственно на каждое ответственное лицо.

Для шифрования передаваемых информационных сведений в системе СМЭВ используются самые современные средства защиты информации. Это обеспечивает максимальную защиту данных. Обращаем внимание, что и сертификат электронной подписи для работы в системе должен быть не простой, а квалифицированный. Именно такой сертификат отвечает наивысшему уровню защиты информации.

Требования ФЗ 210 от 27.07.2010г. «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» гласят, что в обязательном порядке к СМЭВ должны быть подключены:

  • органы местного самоуправления (МСУ)
  • федеральные органы исполнительной власти
  • государственные и муниципальные организации
  • многофункциональные центры (МФЦ), где осуществляется оказание гражданам государственных и муниципальных услуг
  • государственные внебюджетные фонды
  • исполнительные органы государственной власти субъектов РФ
  • иные органы и компании

Правительство РФ намерено уделять пристальное внимание процессу организации электронного документооборота с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия СМЭВ между Банком России, ФССП и бюро кредитных историй.

В соответствии с действующим законодательством ФСПП РФ вправе направить в БКИ сведения об имеющихся у граждан задолженностях, запрашивать у бюро кредитные отчеты. На ФССП, в том числе, лежит обязанность высылать информацию об исполнении гражданами своих финансовых обязательств.

Ввиду того, что взаимодействие между ведомствами будет носить продолжительный характер, информация в БКИ должна поступать в электронном виде, т.е. посредством электронного документооборота с применение электронной подписи .

Поэтому с целью упрощения процедуры взаимодействия Федеральную службу Судебных приставов планируется напрямую подключить к базам данных бюро кредитных историй.

Согласно данных статистических наблюдений в Саратовской области наблюдается рост проблемной задолженности, как в банковской, так и в жилищно-коммунальной сфере. В связи с этим организация взаимодействия в виде электронного документооборота (с применением электронной подписи) между БКИ и ФССП позволит ускорить процесс получения информации по злостным неплательщикам.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru