Электронный документооборот между ФССП и гражданами

Э Электронный документооборот позволяет россиянам значительно сократить время, потраченное на отстаивание в многочисленных очередях, чтобы поставить личную подпись.

Именно по этой причине, электронный документооборот при взаимодействии между гражданами и государством стал крайне популярным в последнее время.

Области, в которых возможен переход на электронный документооборот, охватывают множество сфер деятельности физических лиц.

Цифровое взаимодействие возможно при общении обычного населения с поставщиками различного рода электронных услуг:

  • Финансовых
  • Образовательных
  • Государственных
  • Муниципальных
  • Ведомственных

На базе Правительства РФ было создано две системы, предназначенные для использования гражданами России:

  • ЕСИА — информационная система с муниципальными и государственными сведениями для физических лиц
  • ЕПГУ — портал услуг, предоставляемых государственными органами

Возможности, которые предоставляет россиянам электронный документооборот с использованием данных информационных систем, достаточно широки.

Гражданину, зарегистрировавшемуся на данных сайтах с помощью сертификата электронной подписи, становится доступен полный набор электронных сервисов предоставления услуг. Подача и прием необходимых заявлений и документов происходит в режиме онлайн и отличается скоростью и полным отсутствием очередей.

24 ноября 2016 года Минюст РФ завершил разработку законопроекта, который направлен на упрощение взаимодействия судебных приставов с задолжавшими гражданами и организациями.

Ведомством предложено проводить уведомление должников по всем мероприятиям исполнительного характера и проводимым мерам принудительного характера в их отношении посредством электронного личного кабинета, расположенного на портале госуслуг.

Минюстом предлагается расширить актуальную редакцию закона «Об исполнительном производстве» новой статьей № 6.2 под названием «Электронный кабинет стороны исполнительного производства».

Следуя данной статье, приставов обяжут создавать электронный кабинет в рамках каждого проводимого исполнительного производств, а далее,через данный сервис, отправлять сторонам заверенные своей электронной подписью постановления и другую документацию, проводить информирование по всем исполнительным действиям/процедурам и проводимым мерам принудительного характера.

Также заявители и должники будут иметь возможность с помощью электронного кабинета заявлять ходатайства и направлять различные документы. Все документы, участвующие в электронном документообороте, подписываются электронной подписью.

При всем вышеизложенном, должники и кредиторы будут иметь право отказа от работы с органами судебных приставов в электронной форме, в этом случае органы ФССП смогут проводить информирование посредством СМС-рассылок.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru