Электронный документооборот между работником и работодателем

Э Электронный документооборот применяется для многих целей.

Электронный документооборот в современном мире является необходимым инструментом для взаимодействия граждан и бизнеса различными структурами, а также с государственными органами, службами и ведомствами.

Электронный документооборот – это:

  • Просто
  • Удобно
  • Быстро
  • Надежно
  • Выгодно

Граждане Российской Федерации уже оценили преимущества цифровых технологий и переходят на электронный документооборот при взаимодействии с различными ведомствами и государственными органами в процессе получения государственных услуг.

Для того, чтобы идентифицировать пользователя, участвующего в электронном взаимодействии, применяется механизм электронной подписи.

При этом, гражданам позволено использовать для общения с государственными органами сертификаты простой электронной подписи. Главная задача таких ЭП – идентифицировать пользователя, то есть владельца сертификата. Простая электронная подпись, по сути, является аналогом собственноручной подписи. Процесс генерации такой ЭП прост, а получить ее, как правило, можно абсолютно бесплатно.

Стоит обратить внимание, что законодательство оставляет право устанавливать, какой вид электронной подписи будет использован участниками процесса для цифрового взаимодействия в конкретной системе ЭДО, за владельцами этой информационной системы.

Минтруда и соцзащиты РФ разрабатывает систему, направленную на упрощение заключения электронного трудового договора. Это, в свою очередь, должно положительно повлиять на легализацию трудовых отношений в нашей стране.

Проблема легализации особенно важна для удаленных сотрудников на малых предприятиях. Данная система электронного документооборота значительно упростит процедуру оформления работников и исключит бумажное делопроизводство.

Также Министерством труда РФ разрабатываются правила по оптимизации технологий по обмену информацией о временной нетрудоспособности, беременности и родах (электронными листами нетрудоспособности) в цифровом формате через системы ЭДО (электронный документооборот).

Ведомством предлагается осуществить разработку и закрепление порядка внешнего электронного делопроизводства между страховщиками, страхователями, медицинскими организациями и федеральными госучреждениями, проводящими медико-социальные экспертизы, с целью формирования электронного листа временной нетрудоспособности.

На текущий момент пилотные проекты по выдаче больничных электронного формата уже стартовали в ряде регионов РФ (Московской, Белгородской и Астраханской областях).

А с 1 июля текущего года начинает свое действие 86 — ФЗ, который и закрепит все процедуры, связанные с процессом выдачи электронных листов нетрудоспособности, которые должны будут в обязательном порядке удостоверены электронными подписями врачей и страховых организаций, а также проверены всеми соответствующими инстанциями.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru