Электронный документооборот между судами и банками

Э Электронный документооборот, благодаря своим технологиям и возможности использования для идентификации пользователя в информационной системе сертификата электронной подписи, становится основой для построения новых систем обмена документами полной юридической значимости.

Электронный документооборот уже не первый год используется как простой, удобный и надежный способ цифрового взаимодействия. ЭДО применяется для взаимодействия контрагентов между собой, для передачи электронной отчетности в контролирующие органы, гражданами при получении государственных и муниципальных услуг, государством для межведомственного электронного взаимодействия.

Электронный документооборот использует следующие технические характеристики для обеспечения безопасности своего применения:

  • Доступ к ЭДО осуществляется по сертификату электронной цифровой подписи, что гарантирует защиту от несанкционированного доступа
  • Передача данных идет по защищенным каналам связи, для чего используется HTTPS-протоколирование (данные «упаковываются» в особый криптографический протокол, что обеспечивает их защиту)
  • Защита от потери или повреждения обеспечивается трехкратным резервным копированием документов и хранением копий на разных серверах
  • Все электронные документы доступны пользователям в любой момент

Руководством Сбербанка рассматривается идея возможности внедрения в обмен документацией между предприятием и судами, причем как арбитражными, так и общей юрисдикцииэлектронного документооборота.

Вопрос об избавлении от бумажного внешнего делопроизводства назрел в Сбербанке уже давно, ведь способ передачи документов другим сторонам на бумаге влечет за собой огромные расходы.

Решение перевести общение с судами в цифровой формат, возможность пересылать и получать от судов электронные документы, отказ от необходимости присутствия на судебных заседаниях, заменив этот процесс проведением видеоконференций с применением специализированных биометрических технологий, способных распознавать внешность, обернется для Сбербанка колоссальной экономией денежных и временных ресурсов. Только за прошедший год количество судебных исков, поданных банком, превысило один миллион.

Ведение судебных дел в цифровом пространстве снимет с юристов компании рутинные задачи и существенно облегчит им жизнь.

На данный момент идея прорабатывается, но, основываясь на том, что на платформе третейских судов это уже работает, задача может быть вполне осуществима и в случаях с государственными судами.

Стоит, однако, заметить, что увидеть реальную основу для воплощения вышеописанных идей в жизнь можно только после внесения в законодательные акты соответствующих изменений.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru