Электронный документооборот негосударственных пенсионных фондов

Э Электронный документооборот благодаря своим технологиям часто служит той основой, на базе которой организовываются информационные системы, в том числе, и государственные.

Именно электронный документооборот используется для процессов обмена информационными сведениями в системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Электронный документооборот СМЭВ является, по сути, информационной системой защищенного обмена документами и используется для обмена любого рода документацией между государственными органами и ведомствами.

Требования ФЗ 210 от 27.07.2010г. «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» гласят, что в обязательном порядке к СМЭВ (электронный документооборот) должны быть подключены:

  • Органы местного самоуправления (МСУ)
  • Федеральные органы исполнительной власти
  • Государственные и муниципальные организации
  • Многофункциональные центры (МФЦ), где осуществляется оказание гражданам государственных и муниципальных услуг
  • Государственные внебюджетные фонды
  • Исполнительные органы государственной власти субъектов РФ
  • Иные органы и компании

Пенсионные фонды негосударственного подчинения (НПФ) обратились в ведомство Пенсионного фонда России с просьбой организовать взаимообмен электронными документами посредством уже существующей системы межведомственного электронного документооборота (СМЭВ).

Такое предложение Ассоциацией НПФ направлено в виде письма в июле текущего года в органы Минтруда, Центробанка, Минсвязи и ПФР.

В прошлом году НПФ обработали свыше четырехсот тысяч обращений граждан, получающих накопительную часть своих пенсионных накоплений именно через систему негосударственных фондов. К 2022 году количество таких граждан увеличится минимум в три раза.

Взаимодействие между государственным ПФ и НПФ сейчас происходит, в основном, на бумаге. Хотя электронный документооборот, в данном случае, был бы гораздо удобнее, проще и уместнее в использовании.

Корреспонденцию пересылают через Почту России, этот процесс занимает много времени и не всегда надежен. Зачастую очень сложно соблюдать установленные законодательством сроки предоставления ответов на обращения граждан. А несоблюдение указанных в законе сроков ведет к штрафным санкциям от ЦБ РФ, вплоть до отзыва лицензий у фонда-нарушителя.

Электронный документооборот, внедряемый во взаимодействие НПФ и государственных ведомств, помимо снижения затрат как ПФР, так и НПФ, приведет к упрощению и ускорению процесса обмена документацией.

Если к ЭДО с НПФ подключатся и другие заинтересованные в участии госорганы, в том числе, Минсвязь, данная система электронного взаимодействия станет еще более совершенной.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru